关于省政协十一届四次会议20161109号提案的答复

时间:2016-07-15 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

                              闽农督函〔2016160

                                                                                         答复类别:A

江振长委员

 《关于加快推进我省精准扶贫的建议》(20161109号)收悉。现答复如下:

一、关于精准识别贫困户问题

省委、省政府高度重视贫困对象的精准识别工作。针对识别对象不够精准的问题,黄琪玉副省长于120日主持召开全省农村贫困人口建档立卡“回头看”工作电视会议,要求各地组织对现有建档立贫困对象开展“回头看”,逐户逐个进行重新审核认定,挤出水分,对遗漏的贫困人口,通过农户申请、民主评议、“两公示一公告”、领导签字等程序重新识别确认。目前,全省已完成了贫困人口的识别认定工作,并建立了以收入为主,参考家庭住房、粮食储存、劳动力状况、子女读书、生病住院等指标的贫困对象识别机制

下一步,我们将加强对贫困人口的动态监测和管理,每年度对脱贫人口、返贫人口进行准确识别认定,严格按照相关程序和规定退出或纳入建档立卡,实现贫困人口进出动态有序,切实做到应进则进、应扶则扶、有进有出。

二、关于精准帮扶问题

近年来,省委、省政府出台了一系列政策措施,扶持贫困地区和贫困户发展,特别是201512月下发的《关于推进精准扶贫打赢脱贫攻坚战的实施意见》(闽委发〔201525号),对精准帮扶到村、精准帮扶到户制定了许多政策措施。我厅认真贯彻文件精神,积极组织实施,并将于下一阶段重点做好以下几个方面工作:

1. 产业扶贫。扶持贫困户大力发展特色优势农业和农产品加工、电子商务、“农家乐”等农村二、三产业,做到每个贫困户都有1个以上增收脱贫项目;扶持和发展农业龙头企业、农民合作社、家庭农场,通过建立企业与贫困户利益有效连接机制,带动和帮助贫困农户发展生产、增加收入。

2. 易地搬迁扶贫。在继续实行省内现有补助政策的基础上,建立省级投融资平台,充分利用国家下达我省地方债和专项建设基金、相关金融机构提供的长期低息贷款,以及财政贴息贷款等支持政策,加大建档立卡贫困户的扶持力度,努力做到应搬尽搬、应建尽建。尽可能搬迁安置到城镇、工业园区周边,解决好搬迁群众的后续生活、发展问题。

3. 整村推进扶贫。通过干部驻村、部门挂钩、资金捆绑的办法,加大对贫困村的扶持力度,立足贫困村资源优势,宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游,帮助贫困村因地制宜发展“一村一品”,增加集体经济收入。

4. 挂钩帮扶。在全省范围内组织动员各级、各部门党员干部、各界人士和各类组织与贫困户结对帮扶,做到每个贫困户都有一个帮扶责任人,都有一项以上帮扶措施,不脱贫不脱钩。

5. 低保兜底。我厅将积极与省民政厅对接,重点推动农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,对完全或部分丧失劳动能力、无法通过开发性扶贫措施实现脱贫的贫困人口全部纳入低保,给予低保兜底保障,做到应保尽保。

谢谢您对我省精准扶贫工作的关心和支持!

 

  领导署名:张立先

  联 系 人:赖诗双

  联系电话:059187826381

 

 

 

                                               福建省农业厅

                                               201656

(此件主动公开)

附件下载:

相关链接: