关于省政协十一届四次会议20161275号提案的答复

来源:[办公室3]    时间:2016-07-15 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

                                                                 闽农督函〔2016159

                                                                                  答复类别:A

郭学军委员:

《关于我省运用大数据精准扶贫的建议》(20161275号)由我单位会同省发改委办理。现将有关情况汇总答复如下:

省委、省政府高度重视贫困对象的精准识别工作。针对识别对象不够精准的问题,黄琪玉副省长于120日主持召开全省农村贫困人口建档立卡“回头看”工作电视会议,组织各地对现有建档立贫困对象开展“回头看”,逐户逐个进行重新审核认定,挤出水分,对遗漏的贫困人口,通过农户申请、民主评议、“两公示一公告”、领导签字等程序重新识别确认。目前,全省已完成了贫困人口的识别认定工作,并建立了以收入为主,参考家庭住房、粮食储存、劳动力状况、子女读书、生病住院等指标的贫困对象识别机制

近年来,省委、省政府出台了一系列政策措施,扶持贫困地区和贫困户发展,特别是201512月下发的《关于推进精准扶贫打赢脱贫攻坚战的实施意见》(闽委发〔201525号),对精准帮扶到户制定了许多政策措施,各部门都在积极贯彻落实。下一阶段,我们将重点做好以下几个方面工作:

1. 完善精准扶贫管理机制。加强对贫困人口的动态监测和管理,每年度对脱贫人口、返贫人口进行准确识别认定,严格按照相关程序和规定退出或纳入建档立卡,实现贫困人口进出动态有序,切实做到应进则进、应扶则扶、有进有出。 

2. 建设全省扶贫开发信息系统。加快全省扶贫开发信息系统的建设,并与全国扶贫信息网络系统衔接,最终形成国家、省、市、县、乡、村六级互联互通的扶贫网络,对贫困人口、扶贫项目、扶贫资金实行全方位管理、全过程监督、全流程监控。目前,该信息系统已完成项目建议书的编制,报省财政厅和省数字办审批,并已基本完成项目可研报告和初步设计,预计9月份可开始试运行,11月份可完成调试投入使用。

3. 建设省市两级政府数据汇聚平台。以扶贫救助为主题建立专题数据云,推进工商、税务、公安、住建、人社、教育、卫生、民政等与扶贫工作相关的部门数据汇聚。

4. 启动扶贫大数据应用工程。由省民政厅牵头依托数据汇聚平台和救助申请家庭经济状况核对平台,开展扶贫大数据分析,挖掘分析居民家庭收入、就业、消费行为等特征,针对贫困程度、地域、类型及特征等实施对应的扶贫救助措施,以工程为支撑,推进精准扶贫工作落实到位。

谢谢您对我省精准扶贫工作的关心和支持!

领导署名:张立先

联 系 人:赖诗双

联系电话:0591-87826381

 

 

 

                                                             福建省农业厅

                                                 201656

(此件主动公开)

 

附件下载:

相关链接: