关于做好第20号台风“卡努”防御工作的紧急通知

来源:[厅办公室]    时间:2017-10-13 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

闽农综明传〔2017222

各设区市农业局、平潭综合实验区农村发展局,厅各有关处室、直属单位:

  据气象信息预报,今年第20号台风“卡努”,今天11时中心位于诏安南偏东约720公里的南海海面上,中心附近最大风力8级(20/秒)。预计将以20公里左右的时速向偏西方向移动,并在南海中部加强为台风。受冷空气和台风外围环流共同影响,我省沿海和内陆部分地区将有较大风浪和暴雨。今天上午,省防指召开视频会议,受黄琪玉副省长委托,省防指副总指挥刘琳副秘书长出席会议并讲话,全面部署第20号台风“卡努”防御工作。会上,省防指启动防台风Ⅳ级应急响应。为贯彻防御第20号台风“卡努”视频会议精神,最大限度地减少第20号台风“卡努”对农业生产可能造成的灾害损失,现将有关事项通知如下:

  一、立即抓紧抓好部署防范。当前正值我省农业生产的重要时期,第20号台风“卡努”带来的强风、暴雨可能对秋冬种农业生产产生不利影响。各级农业部门要坚持稳粮增收的目标不动摇,立足抗灾夺丰收,自觉把防范第20号台风“卡努”作为当前农业工作的紧迫任务,超前部署,超前指挥,科学研判,强化措施,全力做好防御工作。要注意加强与气象等部门联系,密切关注第20号台风“卡努”移动路径、强度和天气变化,认真研判对农业生产的影响,及时将预警信息、农业防灾减灾技术措施以及汛期农业安全生产工作有关要求通过广播、电视、手机短信、网络等媒体途径发布,提醒广大农户以及农业生产经营单位做好防灾准备。

  二、落实作物防灾减灾措施。要强化督促指导,组织农民及时采收已成熟的水稻和蜜柚、百香果等水果;已覆膜的设施大棚要尽快加固,提高防风抗灾能力;抗灾能力较差的设施大棚要根据台风影响情况,及时采取卸膜、破膜、移苗等措施,减轻台风影响。要组织农技专家深入生产一线,指导农民及时清理沟渠,预防排水沟渠堵塞,特别对灾后受淹严重的田块,要及时组织安排人员和排涝机具做好排水工作,并指导做好病虫害防治。倒伏、树枝折断的果园,要及时进行清园、扶正、树冠修整、培土增肥;茶园中被雨水冲垮的茶行,要尽快修整,及时补植;菜园要注意排水、洗苗,并及时培土增肥,促进恢复生长;受灾较重的地方,要迅速引导组织短生育期的叶菜类生产,保障蔬菜市场供应。

  三、做好畜禽防汛各项工作。一是做好畜禽舍设施、设备的检查、维修工作,准备好应急电源,确保畜牧场生产、生活正常供电,及早对简易畜禽舍采取加固措施,必要时做好畜禽转移工作。二是要做好畜禽舍的通风换气工作,保持畜禽棚舍干燥,及时清除排水沟里的污水、污物,保持排水畅通及畜禽舍空气新鲜。三是加强对饲料、饲草的管理,备足饲料和饲草,防止恶劣天气可能产生的饲料饲草供应和运输困难,同时,将饲料饲草保存在空气流通、清洁干燥的地方,防止其霉变。四是做好畜舍及环境的消毒工作,水淹后极易导致疫病的流行,要对过水地带畜禽生产场所全面彻底地消毒,并及时对死亡畜禽进行无害化处理,确保大灾后无大疫。

  四、强化汛期农业安全生产。落实“党政同责、一岗双责”安全生产责任,以“谁主管、谁负责”“管行业、管业务、管生产必须管安全”为原则,做到“各司其责、各负其责,关口前移、中心下移、预防为主”,做好汛期农业安全生产工作。要做好各类安全隐患排查工作,加强农校、农场、园艺场、畜牧场、良种场、台湾农民创业园、福建农民创业园和现代农业示范区等强降雨可能诱发的地质灾害的防御工作,按照“紧而又紧、细之又细、实上加实”要求,做到警惕再警惕,排查再排查,严密监测,严防硬守,确保万无一失,绝对安全。要结合当地实际,在深入开展农业安全生产大检查的基础上,针对农机、饲料、沼气、农药等重点领域,着力排查整治各类安全风险隐患,彻底堵死安全生产工作漏洞,坚决防范和遏制重特大安全生产事故发生。

  五、加强防汛应急值班值守。各级农业部门要启动“加强班”,增派值班人员,落实领导带班制度,密切关注台风动态,并点对点指导重点区域加强防范工作。要严格执行24小时应急值班制度,一旦发生重大农业灾情或农业安全生产事故,要第一时间收集、汇总、核实并上报,确保应急信息得到及时有效处理;如灾情达到应急标准,第一时间启动应急预案,着力做好抗灾救灾,及时恢复生产。

  六、严肃落实防汛防台责任。各级农业部门务必严肃认真对待本次台风防御工作,严格按有关防台风预案和防御部署做好相关准备,各有关责任人要及时到岗到位,迅速将防御措施部署落实到位。各设区市农业局要及时组织指导所辖县(市、区)农业部门进一步做好防汛防台风工作,确保各项措施和责任真正落实到基层。要严肃防台风纪律,各级防指下达的防御指令必须无条件执行,不得推诿、拖延。要做好督促检查工作,对人员不在岗、责任不落实、措施不到位的,一经发现,即使未造成不良影响,也要严肃处理。

  附件:福建省人民政府防汛抗旱指挥部关于印发刘琳副秘书长在防御第20号台风“卡努”视频会议上讲话的通知

   

  福建省农业厅办公室

  201710月13

  

附件下载:

相关链接: