索 引 号: FJ00120-2501-2017-00143

发布机构: 福建省农业厅

备注/文号: 闽农种植〔2017〕195号

发文日期: 2017-10-11

福建省农业厅关于做好2017年秋冬种工作的意见

发布时间:2017-10-13    字体显示: 默认    阅读:{{ pvCount }} 次

  闽农种植〔2017195

                                      

各市、县(区)农业局,平潭综合实验区农村发展局:

  福建秋冬季温光资源丰富,可适种作物多,种植面积大,发展秋冬种生产是促进我省农业增效、农民增收的重要一季。根据全国秋冬种工作视频会议要求和省委省政府近期工作部署,现提出今年秋冬种工作意见如下:

  一、努力扩种秋冬作物

  各级农业部门要围绕农业供给侧结构性改革这一主线,以市场需求为导向,切实抓好秋冬种生产。全省计划秋冬种面积1000万亩,比上年增加100万亩,其中:马铃薯130万亩,油菜20万亩,蔬菜650万亩,紫云英100万亩,豆类50万亩,其它作物50万亩(设区市计划任务见附件1)。各地要围绕目标任务,创新思路、采取有效措施,逐级分解落实秋冬种面积,尽早落实到村到户到田。

  二、着力优化区域布局

  要突出重点区域、重点作物、重点技术,努力提高质量效益,保质保量完成秋冬种生产任务。闽东南地区,要充分利用光温资源较丰富的优势,重点抓好马铃薯、蔬菜生产,适度扩种越冬甘薯、秋冬杂粮,秋植福建百香果等。马铃薯生产上,要提前做好脱毒种薯调运工作;蔬菜生产上,要注意充分利用已建标准温室大棚发展高产高效的茄果类、椒类等蔬菜生产,并采取套种、层架栽培等方式提高复种指数,实现一种多收。闽西北地区,要积极谋划,重点发展“双低”杂交优质油菜生产,扩大种植紫云英等绿肥种植,并结合休闲农业开发,在城市和景区周边发展油菜、紫云英。同时,各地要扩大秋冬食用菌生产,力争全省生产规模达16亿袋,比上年增加1亿袋;积极推广食用菌工厂化设施栽培,培育产业集群,实现专业化、规模化、标准化生产,力争完成生产规模5亿袋,比上年增加3000万袋。

  三、积极创建示范样板

  坚持绿色发展导向,大力推广良种良法,打造一批绿色优质高效秋冬种示范片。全省建立100个千亩以上秋冬优质蔬菜、10个千亩以上脱毒马铃薯、10个百亩以上“双低”油菜和200个百亩以上冬种紫云英示范片。各地要结合示范片建设,加大先进适用技术的推广,扩大病虫害专业化统防统治和绿色防控技术应用。马铃薯示范片重点示范推广稻草包芯、脱毒种薯等关键技术;油菜示范片要推广合理密植,增施硼、钾肥,重施苔肥,防治菌核病等关键技术;蔬菜示范片要积极推广蔬菜集约化育供苗、测土配方施肥,地膜覆盖、大棚栽培等高产高效技术;食用菌重点推广工厂化高产优质栽培工艺和专业化菌棒(筒)生产线承担示范任务的县(市、区)农业部门要抓紧制订示范片工作方案,并通过设立标牌、组织观摩等,引领周边农户照着学、跟着干,带动全省秋冬种生产提质增效。

  四、不断提升服务水平

  各级农业部门要及时发布农产品市场供求、价格等信息,并在测土配方施肥技术、病虫害测报与防治、栽培技术指导和培训等方面提供优质服务。要组织专家深入生产一线特别是秋冬种示范片开展巡回指导,提高技术到位率。要积极引进和培育马铃薯和蔬菜产地初加工等企业,延长产业链,增加附加值。积极推进产销衔接,特别要充分发挥福建百香果、蜜柚等产销联盟作用,及时发布市场供需、价格、质量等方面的信息服务,促进产销对接、农超对接,解决农产品卖难问题;要积极发展农村电商,推动农产品线上线下销售。要加强与气象部门的协作,密切关注天气变化,及时发布预警信息,及早制定气象灾害防控应急预案,并做好抗旱、防寒的各项物资和技术准备。

  五、加大督促检查力度

  加强秋冬种工作特别是秋冬种示范片的检查督导,细化各项措施,层层落实责任,一级抓一级,层层抓落实,形成齐抓共管、部门协调配合、上下步调一致的工作机制。要深入开展调查研究,全面把握生产动态,总结经验,发现问题,解决秋冬种生产中存在的实际困难。要加强与工商、质检等有关部门密切配合,集中开展种子、化肥、农药等农资市场专项整治活动,严厉打击生产经营假冒伪劣农资行为,坚决查处坑农害农事件,维护农民利益。

  六、营造良好舆论氛围

  综合运用报刊、广播、电视和微博、微信等新媒体,加大对秋冬种生产的宣传,积极营造秋冬种生产的良好氛围。要通过典型样板宣传,用可复制、可学习的鲜活事例,引导社会资本投入秋冬农业生产,形成全社会广泛参与、各级齐抓共管的舆论环境。同时,要结合品牌农业等系列广告片制作和播放,打造“清新福建 绿色农业”品牌形象,扩大福建秋冬种优质农产品的知名度和美誉度,提高市场占有率。


  附件:1.2017年秋冬种农作物面积指导性计划分解表

        2.2017年秋冬种农作物示范片任务计划分解表




                                                        福建省农业厅

                                                       20171011

  (此件主动公开) 

附件下载