《福建省2017年度促进农业对外合作延伸绩效管理实施方案》政策解读

来源:[福建省农业对外经济合作中心]    时间:2017-10-20 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  1019,我厅制定并印发了《福建省农业厅关于印发2017年度促进农业对外合作延伸绩效管理实施方案的通知》(闽农合〔2017202号,以下简称《实施方案》),现将有关政策解读如下: 

  一、《实施方案》指导思想 

  认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,进一步响应“一带一路”倡议,统筹利用国际国内两个市场、两种资源,以企业为主体、以市场为导向,深化农业优势产能和科技对外合作交流,提升农产品国际贸易水平,提高农业对外合作质量和效益,为全省农业加快转变发展方式,促进农业农村经济持续健康发展作出贡献。 

  二、《实施方案》目标任务 

  通过促进农业对外合作健康有序发展,农业科技对外合作进一步深化,农业重点产业走出去的区域持续拓展、规模不断扩大、效益稳步提升;农产品出口结构更加优化,市场竞争力进一步增强,农产品出口总额保持全国前列,农业国际竞争力和影响力迈上新台阶。  

  三、《实施方案》的具体措施是什么? 

  一是加强组织领导,成立福建省农业对外合作领导小组和办公室,负责全省农业对外合作工作的领导、督导、指导和协调工作。 

  二是做好顶层设计,制定福建省落实国办意见的实施意见,编制福建省农业对外合作规划,统筹谋划、有序推动农业对外合作工作。 

  三是落实工作机制。建立由省农业厅牵头,发改、商务、财政、海关等部门参加的福建省农业对外合作联席会议制度,统筹协调全省农业对外合作工作。 

  四是推动“两区”建设。积极组织符合条件的地区和企业参与“两区”建设。 

  五是建设国际标准农产品示范基地,加强基础设施建设、推广农业高新技术、规范投入品使用、推进标准化生产、健全农产品质量安全监管制度、开展“三品一标”和各类产品质量管理体系认证等,提升农产品质量安全水平和国际竞争力。 

  六是拓展国际市场。组织农业企业参加境外国际知名展会,组织开展“闽茶海丝行”活动,展示推介我省名优特色农产品,推进福建与海丝沿线国家的经贸合作与文化交流,推动福建农产品出口市场多层次、多元化发展。 

  七是建立统计制度,加强信息调查统计工作。做好农业对外合作信息采集工作,对农产品进出口、农业对外投资情况进行季度统计。 

  八是强化科技合作,积极开展国际农业技术合作,发挥我省特色产业优势,推动杂交水稻、食用菌等优势科技成果的国际合作与推广。 

  九是加强宣传培训。多渠道开展农业对外合作宣传工作,重点宣传“一带一路”农业合作情况。举办各类培训班,为农业对外合作提供人才支撑。 

  十是加大支持力度。 

  四、福建省农业对外合作联席会议成员包括哪些单位? 

  成员单位有省农业厅、省林业厅、省海洋渔业厅、省发展改革委、省商务厅、省科技厅、省财政厅、省外办、省国资委、省交通运输厅、省国税局、省工商局、省质监局、省农科院、福建农林大学、福建出入境检验检疫局、厦门出入境检验检疫局、福州海关、厦门海关、国家外汇管理局福建省分局、福建银监局、福建保监局、国开行福建省分行、进出口银行福建省分行、中国出口信用保险公司福建省分公司等25个部门和单位 

  五、什么是“两区”建设? 

为贯彻近年来中央1号文件关于农业对外合作的总体部署,落实《国务院办公厅关于促进农业对外合作的若干意见》精神,加快实施“一带一路”和农业走出去战略,农业部决定在“一带一路”沿线以及其他重点区域组织开展境外农业合作示范区建设试点,在沿海、沿江、沿边等条件成熟地区组织开展农业对外开放合作试验区建设试点(简称“两区”建设),为企业走出去搭建境外、境内两类平台,以外带内,以内促外,形成推动农业对外合作双轮驱动和双向开放格局。 

 

附件下载:

相关链接: