关于开展兽药经营追溯试点工作政策解答

来源:[饲料兽药管理处]    时间:2017-08-14 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

1. 什么是追溯?什么是产品追溯?

追溯,亦作“追本溯源”。“可追溯”是一种还原产品生产全过程和应用历史轨迹、销售渠道的能力,以发现产品链的最终端。产品追溯,顾名思义,就是采用一定的技术手段对产品进行标识,以期从源头到终端对产品流向进行追踪溯源。

2. 什么是追溯系统?

追溯系统是一个以数据为核心的综合系统,一般包括数据采集、数据汇总、数据处理、数据的公布及查询等功能,是开展产品追溯工作的主要工具和有效手段。

追溯系统目前已经被广泛应用于各个行业中,它其实就是一种可以对产品进行正向、逆向或不定向追踪的生产控制系统,可适用于各种类型的过程和生产控制,它可以追溯到产品及其构成各成分的来源、去向,以及对当前制造过程的控制等。

3. 什么是兽药追溯?

兽药追溯即兽药产品追溯,是基于解决兽药产品“是谁(的)+从哪里来+到哪里去了”的问题,利用兽药产品电子追溯码(二维码)、国家兽药产品追溯信息系统对兽药产品进行追溯。在兽药包装上印制专用唯一性二维码标识,出入库时,使用PDA等识读设备扫描,将信息通过网络上传到追溯系统中央数据库。消费者、监管者、企业可通过网络、手机、识读设备等多种途径查询相关内容,以达到对兽药产品进行标识和追踪溯源,实现全国兽药产品生产出入库可记录、信息可查询、流问可追踪和责任可追查的目的。

4. 什么是国家兽药产品追溯系统?

国家兽药产品追溯系统是由农业部兽医局组织、中国兽医药品监察所建设,为行业提供服务的公益性系统,主要针对目前兽药行业缺乏生产数据实时获取手段、物流监控手段问题,在兽药产品包装上印制唯一性标识——二维标识码,生产者、经营者监管者和消费者都可以通过扫描二维标识码识读标签内容,通过网络实现与中央数据库的连接,查询兽药产品相关信息,实现兽药产品可追溯。

    目前,国家兽药产品追溯系统主要包含有:国家兽药产品追溯系统平台(含兽药进销存软件)、数据采集设备(内含数据采集系统)两大部分。追溯系统平台主要包括追溯码管理、产品数据管理、数据查询、数据统计等功能模块,数据采集设备又分为手工数据采集设备(二维码识读设备PDA)和自动化数据采集生产线等。

5. 为什么要实施兽药产品追溯?

为强化兽药安全监管,保障动物产品质量安全,对兽药产品实施追溯管理,建立国家兽药产品追溯信息系统,通过对兽药产品进行标识兽药二维码,利用物联网技术,实现生产企业、经营企业和监管部门对兽药产品流转的追溯,为兽药产品生产流通和使用全过程监控提供数据信息管理平台,为政府、企业和广大消费者提供相关的公共信息服务,为兽药行业的信息实时统计等实现信息化管理。

    受“三对矛盾”的影响,目前假劣兽药、养殖环节滥用兽药、兽药抽检不确认等现象仍有发生。第一,由于缺少公共性和权威性的兽药数据信息平台,导致兽药企业生产的兽药产品质量信息,与监管部门掌握的和兽药使用者知晓的信息不对称,形成兽药信息对称性矛盾。第二,由于缺乏信息化、智能化监管手段,导致本就力量薄弱的监管队伍,与兽药经营使用监管要求不相对应,形成监管要求对应性矛盾。第三,由于缺乏简便、快捷的交流沟通渠道,造成兽药监管与兽药生产者、经营者、使用者反映的实际需求不相对接,形成服务需求对接性矛盾。在“二维码”普及使用的大背景下,由政府构建功能完善、实时在线、信息准确,具有公益性、开放性、共享性的兽药产品查询和追溯管理系统,将有利于加强兽药质量安全和兽药安全使用监管,有利于提升动物源性食品安全水平。

6. 什么是二维码?

    二维码门(Quick Response Code),又称二维条码,与一维码相对,它是用特定的几何图形按一定规律在平面(二维方向)上分布的黑白相间的图形,是所有信息数据的一把钥匙。目前二维码已广泛应用在日常生活中,如手机二维码、电视二维码、蔬菜二维码等。

7. 经营环节如何开展兽药追溯工作?

目前,经营环节的兽药追溯还处于试点阶段,主要包括对兽 药产品入库、出库时的二维码扫描采集信息,上传追溯平台,实 现兽药产品在经营环节进货、库存和销售去向的追溯。

8. 兽药经营企业在开展兽药追溯工作的具体操作有哪些?

主要具体操作是:经营企业在兽药经营节点(进货人库和销售出库)用数据采集设备扫描兽药二维码信息、上传来集数据。

9. 兽药经营企业开展兽药追溯时需要具备什么条件?

    兽药经营企业必须里合法身份,取得《兽药经营许可证》,并需准备计算机、网络、二维码识读设备,配套软件及会相关操作的人员。

10. 兽药经营企业在进货后,采集二维码信息必须每件产品都拆箱扫描吗?

不需要,兽药生产企业入库已做关联,流通环节只需扫描最外级别包装即可,但零头需单个扫描。

11. 国家在经营环节如何全面实施兽药产品追溯?

    经营环节兽药产品追溯工作分三种方式实施:

    (1)省(直辖市、自治区)有统的兽药监管系统(平台)的,省级系统可直接与国家追溯系统对接,通过省级平台对经营环节的企业、产品进行管理,实现追溯;

(2)没有统一的兽药监管系统的省份,若由企业有专业的兽药管理系统的,可以按照相关标准和规范,对本企业的系统进行改造并与追溯系统对接,实现经营环节的追溯;

(3)没有统一的兽药监管系统的省份,也没有专业的兽药管理系统的兽药经营企业,可应用农业部组织开发的《国家兽药经营进销存系统》,实现经营环节的追溯。

12.什么是“国家兽药查询”手机APP?

“国家兽药查询”手机APP是由中国兽医药品监察所组织开发,为公众提供查询兽药基础信息数据和兽药产品追溯信息的手机客户端软件。普通用户和兽药行业业内人士(生产、经营、使用、监管)均可通过该软件查询兽药产品二维码追溯信息、兽药基础信息等内容。

 

附件下载:

相关链接: