《福建省农业厅关于做好2017年秋冬种工作的意见》政策解读

来源:[种植业管理处]    时间:2017-10-17 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

一、2017年秋冬种工作总体要求是什么?

答:紧紧围绕农业供给侧结构性改革这一主线,以资源为基础,以市场需求为导向,以增加农民收入为目标,以科技为支撑,以绿色发展为引领,以提质增效为重点,坚持因地制宜、分类指导的原则,在充分挖掘综合生产能力的基础上,不断优化种植结构,努力提高农产品质量和整体效益

二、2017年秋冬种工作的主要任务是什么?

答:计划全省秋冬种面积1000万亩,比上年增加100万亩,其中:马铃薯130万亩,油菜20万亩,蔬菜650万亩;紫云英100万亩,豆类50万亩,其它作物50万亩。

三、2017年秋冬种工作的主要措施是什么?

一是着力优化区域布局。闽东南地区重点抓好马铃薯、蔬菜生产,适度扩种越冬甘薯、秋冬杂粮、秋植福建百香果等。闽西北地区,重点发展“双低”杂交优质油菜生产,扩大种植紫云英等绿肥种植。

二是积极创建示范样板。计划全省建立100个千亩以上秋冬优质蔬菜10亩以上脱毒马铃薯、10个百亩以上“双低”油菜和200个百亩以上冬种紫云英示范片。

三是不断提升服务水平。各级农业部门要及时发布农产品市场信息,提供技术指导服务,积极做好产销衔接,解决农产品卖难问题。同时要制定气象灾害防控应急预案,做好抗旱、防寒准备。

四是加大督促检查力度。加强秋冬种工作特别是秋冬种示范片的检查督导,开展农资市场专项整治活动,严厉打击坑农害农行为,维护农民利益。

五是营造良好舆论氛围通过在电视、微信等媒体上宣传冬种生产典型样板,营造舆论环境。打造品牌形象。扩大福建秋冬种优质农产品的知名度和美誉度。

附件下载:

相关链接: