《福建省农业厅关于加快推进新型职业农民培育工作的通知》政策解读

时间:2017-05-26 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
《福建省农业厅关于加快推进新型职业农民培育工作的通知》政策解读

一.文件出台背景
为保障我省粮食安全和重要农产品有效供给,扭转目前农民老龄化、农业兼业化、农村空心化现象,解决“谁来种地,如何种好地”问题,迫切需要打造一支“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民队伍,为现代农业发展、农民增收、农村繁荣提供人才支撑。
二.新型职业农民培育工作的目标任务
为确保完成省委省政府提出的“争取到2020年培养造就50万名有文化、懂技术、会经营、善管理的新型职业农民队伍”的任务,要在我省现有37万名新型职业农民存量的基础上,加大培育力度,利用4年的时间再培育13万名以上。
三.新型职业农民指的是哪些对象
新型职业农民是以农业为职业、具有相应的专业技能、收入主要来自农业生产经营并达到相当水平的现代农业从业者。主要包括以专业大户、家庭农场经营者、农民合作社带头人、农业企业骨干和返乡下乡涉农创业的农民工、中高等院校毕业生和退役士兵等为为重点的生产经营型职业农民;以在新型农业经营主体稳定就业的农业工人(农业雇员)为重点的专业技能型职业农民;以从事农业产前、产中、产后经营性服务的骨干人员(包括:农产品加工,休闲农业与乡村旅游、农机、植保、兽医、质量安全、农村信息等服务行业的从业者)为重点的专业服务型职业农民。
四、加快培育新型职业农民的落实措施
(一)开展调查摸底;
(二)加强基地建设;
(三)加强师资建设;
(四)加强教材建设;
(五)加强模式创新;
(六)灵活培育措施。

附件下载:

相关链接: