《福建省农业厅关于印发2017年农产品质量安全专项整治方案的通知》

来源:[质监处]    时间:2017-05-05 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

政策解读

一、为什么要组织开展农产品质量安全专项整治行动?

为全面贯彻落实农业部和省委、省政府关于农产品质量安全的有关部署,进一步强化农产品质量安全监管工作“弦不可松、工不可怠、责不可推、制不可废”的意识,深入实施农产品质量安全“1213行动计划”,以绿色发展为引领,坚持把农产品质量安全作为农业供给侧结构性改革的主攻方向和重要任务。今年我省将在巩固已有整治成果的基础上,严格按照《农产品质量安全法》等有关法律法规和相关司法解释,聚焦农产品生产过程中的重点隐患和突出问题,继续开展农产品质量安全专项整治,严厉打击各类违法违规行为,为增加绿色优质农产品供给提供有力保障、扎实推进质量兴农。

二、专项整治行动的主要目标?

针对重点时段、重点区域、重点产品和薄弱环节,坚持问题导向,全面加强巡查检查和监督抽查力度,切实落实“检打联动”机制,实行最严格的监管、最严厉的处罚,严厉打击农产品质量安全领域的违法违规行为,严防、严管、严控农产品质量安全风险。强化部门合作,集中力量查办一批大案要案,端掉一批黑窝点,严惩一批违法犯罪分子,通过农产品质量安全“黑名单”曝光一批违法犯罪分子。推动农产品质量安全水平稳中有升,努力确保不发生重大农产品质量安全事件,从源头上保障广大人民群众“舌尖上的安全”。

三、专项整治行动有哪些主要任务?

(一)农药及农药使用专项整治行动

(二)兽用抗菌药专项整治行动

(三)“瘦肉精”专项整治行动

(四)生鲜乳专项整治行动

(五)生猪屠宰专项整治行动

(六)农资打假专项整治行动

(七)茶叶农残超标专项整治行动

(八)豆芽生产专项整治行动

附件下载:

相关链接: