福建省农业厅贯彻落实福建省人民政府关于加快农业七大优势特色产业发展意见的通知

来源:[种植业管理处]    时间:2017-09-14 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

各市、县(区)农业、茶业局,平潭综合实验区农村发展局 

   为贯彻落实《福建省人民政府关于加快农业七大优势特色产业发展的意见》(闽政〔2017〕31 号),切实推进我省农业供给侧结构性改革,不断提升茶叶、蔬菜、水果、畜禽等特色现代农业发展水平,努力实现到2020年4个产业全链条产值均超千亿的目标,我厅研究制定了《加快现代茶叶产业发展实施方案》、《加快现代蔬菜产业发展实施方案》、《加快现代水果产业发展实施方案》和《加快现代畜禽产业发展实施方案》。现印发你们,并提出如下要求,请结合当地实际,认真抓好贯彻落实:

一、加强组织领导

   要高度重视优势特色产业发展,切实加强组织领导,积极推动当地政府建立由政府分管领导为组长,农业、发展改革、财政、商务、经信、金融、供销等部门主要负责人为成员的领导小组,明确部门职责,加强统筹协调,出台扶持政策,加大对重点项目的支持,引导更多社会资本投入优势特色产业建设,全力推进茶叶、蔬菜、水果、畜禽产业发展实施方案落实。要根据实施方案要求,结合本地实际,细化制定落实方案。要按产业组织工作班子,配置精干力量,狠抓重点项目建设,加强服务指导,扎实有效推进工作落实。

二、培育产业园区

   要积极打造现代茶叶、蔬菜、水果、畜禽产业园,将资金、项目向产业园集中,通过集聚一、二、三产业各种生产要素资源,推动产业园规模种养、加工转化、品牌营销和技术创新协调发展,打造创新驱动、生态友好、共建共享的现代农业生产经营和特色产业聚集的平台,引领4个特色优势产业转型升级发展,实现全产业链产值超千亿目标。到2020年,在茶叶、蔬菜、水果和畜禽等4个产业分别打造100个现代农业产业园,其中:省级各10个左右、市级各20个左右、县级各70个左右。

三、强化督促检查

   要根据茶叶、蔬菜、水果、畜禽4个特色产业发展实施方案中确定的分年度、分产业计划任务目标,逐年逐项对照落实。要按照“一分部署、九分落实”的要求,组建专门工作队伍,建立完善的工作协调推进机制,切实提高项目建设成效。要强化督促检查,不弄虚作假,不走过场,扎实推动工作、促进落实。要强化项目动态管理,及时淘汰建设进度慢、质量效益差的项目,增列符合产业发展方向、积极性高、质量效益好的项目。从2018年开始,新增产值分年度计划任务落实情况纳入我厅对各设区市农业部门的绩效考核内容。

四、营造发展氛围

   综合运用报刊、广播、电视和微博、微信等新媒体,加大对茶叶、蔬菜、水果、畜禽产业发展,特别是4个特色产业现代农业产业园创建的典型宣传,以可复制的鲜活样板,强化示范带动作用,形成全社会广泛参与、积极推进特色优势农业产业发展的良好氛围。要将茶叶、蔬菜、水果、畜禽产业宣传与品牌农业建设等有机结合起来,在机场、高速公路服务区和报刊、电视、网络等广告媒体上开展宣传,高起点塑造“清新福建、绿色农业”品牌形象。

附件:1.加快现代茶叶产业发展实施方案

     2.加快现代蔬菜产业发展实施方案

     3.加快现代水果产业发展实施方案

     4.加快现代畜禽产业发展实施方案

                 福建省农业厅

                  2017年9月6

相关链接: