张天福同志生平(1910.8-2017.6)

时间:2017-06-06 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

 

  福建省农业厅退休干部、民革党员、教授级高级农艺师、国务院特殊津贴专家张天福同志,因病医治无效,于2017年6月4日9时22分在福州逝世,享年108岁。

  张天福同志1910年8月出生于上海,1932年12月毕业于南京金陵大学农学院,获农学学士学位。1933年2月任福建协和大学助教;1935年7月创办福建省立福安农业职业学校并任校长;1935年7月创办并兼任省立茶叶改良场场长;1939年4月任中央农业实验所技士;1939年10月任崇安福建示范茶厂厂长;1942年7月任福建协和大学农学院副教授、教授兼高级农业职业学校校长;1946年7月任中央农业实验所技正(期间兼任崇安茶叶试验场场长、福建省农业改进处处长);1949年10月任福建省崇安茶厂厂长;1950年2月任中国茶叶公司福州分公司科长;1952年10月起先后任福建省农业厅茶业改进处科长、特产处科长、副处长;1958年下放崇安茶场、寿宁龙虎山茶场,1980年2月在经作处副处长岗位上退休。1992年荣获国务院政府特殊津贴。张天福同志是我国著名茶学家,中国近现代十大茶业专家之一,被誉为中国当代茶界“泰斗”。张天福同志先后担任福建省政协第一届和第四届委员、第五届政协委员、常委。

  张天福同志1935年创办了茶叶改良场和农校,开创了中国近代茶叶科研、教育之先河。1939年,张天福同志率队走遍西南五省,在贵州选择茶叶发展基地,为我国西部地区发展茶产业奠定基础。1941年,设计制作了我国第一台手推揉茶机,开启了机械制茶之先例。1952年至1957年,在茶区总结推广茶树短穗扦插育苗技术,对茶树良种选育与推广具有划时代的意义。1956年,张天福同志创建我国首批茶叶专业社团之一福建省茶叶学会并担任理事长。1958年后,张天福同志在基层潜心研究,推广低产茶园改造、表土回沟等生产技术,为我省茶产业的恢复与发展作出重要贡献。

  退休后,张天福同志继续热心茶产业发展。他带领科研人员攻克了制约乌龙茶品质中关键的做青工序难题,实现智能化做青,对乌龙茶生产具有革命性意义。张天福同志长期以来组织参与各项名优茶评选,1982年受商业部特邀,作为建国以来第一次全国性名优茶评选的评审专家,参与全国名茶评选,为促进我国名优茶发展做出重大贡献;同年任福建省农业科学院茶叶研究所技术顾问。1984年张天福同志主持省科委课题《乌龙茶做青工艺与设备研究》的实施,荣获福建省科技进步二等奖。1999年创办“福建茶人之家”,2008年9月倡议并成立福建张天福茶叶发展基金会。2005年中国茶叶学会颁发张天福同志“茶叶工作奉献奖”。2014年中国茶叶学会授予张天福同志“终身成就奖”。张天福同志为振兴我国的茶叶事业立下了不可磨灭的功勋,是中国近代茶叶事业的先驱。

  张天福同志长期从事茶叶教育、生产、科研和茶文化传播工作,以教育、科研与生产相结合的模式来培养人才和改进技术,开创茶叶科学与教育相结合的先河,在培养茶叶专业人才、创制制茶机械、提高乌龙茶品质等方面作出重要贡献。张天福同志倾心科研,走遍了我国主要产茶区,写下了大量有价值的总结、研究和考察论著。张天福同志致力于茶文化的倡导,提倡的“俭、清、和、静”中国茶礼,凝聚了中国传统文化的高尚品行和处世哲学,丰富了我国茶文化内涵。

  张天福同志拥护中国共产党的领导和党的十一届三中全会以来的路线、方针和政策。他坚持四项基本原则,在政治、思想、行动上与党中央保持高度一致,热爱党,热爱国家,自觉维护安定团结的大局。退休后,他依然十分关心党和国家事业,关心全省“三农”工作。张天福同志担任政协委员、常委期间,积极参政议政,在政协会议上先后多次提出了有关发展茶产业、茶叶机械化、茶叶品牌、茶叶人才培养、科研工作、管理体系建设等方面的意见建议,对促进我省茶产业持续健康发展发挥了重要作用。张天福同志的一生,是为我省茶叶事业、“三农”事业奋斗的一生。

  张天福同志执着的敬业精神、渊博的智慧学识、勤勉的工作作风和高尚的为人品格,堪为一代茶叶工作者的典范,也为一代又一代“三农”工作者树立了光辉榜样。张天福同志的逝世,使我省农业战线失去了一位好干部、好同志。我们沉痛悼念张天福同志,要学习他团结同志、严以律已、宽以待人的坦诚风格,学习他精益求精、实事求是、言传身教的优良作风,学习他生活朴素、乐于助人、身体力行的崇高品德。我们要化悲痛为力量,团结奋斗,扎实工作,为开创我省农业农村工作的新局面而努力奋斗。

  张天福同志安息吧!


                                                            福建省农业厅(省委农办)

                                                               2017年6月6日

附件下载:

相关链接: