福建省农业厅与广电网络联手创新“四位一体”农业信息进村入户工作

来源:[中国农业新闻·福建三农网]    时间:2017-06-19 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

    中国农业新闻·福建三农网6月18日福州讯(何忠军) 今日,记者从第15届中国·海峡项目成果交易会了解到,我省农业信息进村入户有了新的突破,在原来“三位一体”(电话、PC、手机)的基础上升级为“四位一体”(电话、PC、手机与电视),使农业信息在我省农村覆盖更广,传输更便捷,将大大提升我省农村信息化服务水平。 

  据介绍,我省近几年农业信息进村入户已经取得较好成果,全省农业信息已进入462个行政村,30余万农民可通过手机与我省1800多位农业专家进行实时交流、咨询,农村电子商务也有了长足的进步。但和先进省份比,还存在信息覆盖面不广等差距,特别是农民对农产品图像直观视觉需求高,对病虫害、实景,对物联网等技术可视化辅导,对农产品一对一精细化比较要求高等问题没有得到有效解决,制约了农业信息在农村的普及推广。 

微信图片_20170618161126.jpg

 

  在此次交易会上,由福建省农业厅和福建广电网络集团高清电视云平台共同打造的农业信息“四位一体”新技术,通过覆盖全省所有农村的广电网络和500万户农村电视终端,可以让全省农民咨询、学习、交流农业信息,看得更清楚,听得更明白,应用得更透彻。 

  “升级的技术通过福建广电网络高清电视云平台开设福建农业频道电视专区,整合当地政府、农产品基地与企业、农业专家、消费者等资源,将农业政策、农业五新技术通过互联网+TV信息平台传送到全省500多万的农户家庭”记者在采访相关负责人时了解到,该技术还借助电视媒介,实现农产品从基地建设、产品生产到品牌宣传、销售管理环节全过程可视化管理与全方位宣传,通过开展线上与线下系列活动,打造具有福建特色的农业产业。 

附件下载:

相关链接: