《第七届金砖国家农业部长会议共同宣言》摘要

来源:[农民日报]    时间:2017-06-19 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

    我们,巴西、俄罗斯、印度、中国和南非的农业部长于2017年6月16日在中国南京举行第七届金砖国家农业部长会议,以“创新与共享,共同培育农业发展新动能”为主题,就农业发展共同关注的问题进行探讨,明确金砖国家农业合作方向。

    根据金砖国家领导人第八次会晤《果阿宣言》,我们承诺进一步发展农业合作,加强沟通协调,完善合作机制,维护和发展共同利益。

    我们郑重承诺将进一步落实《金砖国家经济伙伴战略》,深化拓展农业领域经济合作,承诺加强多边协调,反对保护主义。

   我们充分肯定金砖国家近五年来围绕《2012—2016年金砖国家农业合作行动计划》开展的卓有成效的工作。巴西成功举办了“粮食安全专家会议”;俄罗斯成功举办了“金秋十月农业展”,为金砖国家开辟了农业农产品展示平台;印度启动了“金砖国家农业研究平台(ARP)”;中国组织建立了“金砖国家农业信息交流系统(BAIES)”;南非成功举办了“农业应对气候变化研讨会”;共同发布了《金砖国家农业发展报告(2017)》。

    我们强调粮食安全和营养保障对于各国的重要性,认为粮食安全的可持续发展需要社会、经济和环境方面的共同支持。

    我们承诺执行食品法典委员会、世界动物卫生组织和国际植保公约等国际标准,确保农产品质量安全。

    我们强调要提高资源使用效率,养护和加强自然资源、提高区域和生态系统的抗灾能力以增强农业的可持续发展。

    我们高度赞同共同解决气候变化问题,在可能的情况下降低或避免温室气体的排放。

    我们认为加强监测预警系统可预防和减少自然灾害、人为灾害和粮食危机,对于各国发展农业至关重要。

    我们始终致力于加强粮食安全、绿色农业、资源环境改善等方面的科技创新,通过共享科技创新成果,探索新的合作模式,培育农业发展新动能。

    金砖国家将继续深化农业信息交流机制,完善“金砖国家农业信息交流系统”和“金砖国家农业研究平台”,加强信息共享,提供农业信息交流的线上服务。

    我们共同致力于解决贫困削减问题,将采取各项措施切实增强金砖国家贫困地区的自我发展能力。

    我们高度重视贸易和投资合作,将加强金砖国家间的协调与合作,在农业重点领域开展互利合作和贸易投资,实现互利共赢。

    我们高度肯定多边机制协调合作,将积极参与国际磋商和谈判,不断促进农业贸易合作向全方位、多层次、宽领域的方向发展。

    为使金砖国家拥有光明的合作前景,我们审议通过了《金砖国家农业合作行动计划(2017-2020)》,明确了未来金砖国家开展合作的重点领域和合作方向。

附件下载:

相关链接: