泰宁:将“雨露课堂”搬到田间地头

来源:[三明市农业局]    时间:2017-10-19 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  为进一步提高贫困户自我发展能力,解决贫困户缺项目、缺技术,发展难的问题,10月11日,泰宁县大龙乡组织有意愿参加“雨露计划”培训的贫困户到位于下渠乡的泰宁县华众农业开发有限公司小龙虾养殖基地及位于杉城镇的龚氏生物科技有限公司僵蚕养殖加工基地实地参观。  

  在小龙虾养殖基地,养殖场负责人刘良光从养殖条件、养殖密度、养殖方式、养殖成本及效益上一一给予讲解并对贫困户提出的疑问进行解答。刘良光表示,“我们公司目前养殖了70多亩小龙虾,虾塘年出产小龙虾2万多斤,但销路完全不用愁,产品还供不应求”。  

  之后,一行人又来到僵蚕养殖加工基地,负责人龚长财从僵蚕养殖加工技术、僵蚕中药功效、市场效益等方面做出了详细的讲解,并明确提出,“如果你们有这个意愿或者是想法的话,公司第一年是可以免费提供桑树苗和蚕苗,还可以免费提供技术指导,养殖成功后以保底价回收僵蚕,风险相对来说还是比较小的。”  

  据悉,这是大龙乡举办的第四期“雨露计划”培训,参加人数有近30余人,通过实地参观、现场讲解、现场答疑的方式,贫困户真正看到、感受到了实惠。大布村贫困户杨志生说,“这次实地参观的两个农业项目有别于传统的农业,让我们开拓了视野,尤其是僵蚕项目提出了很诱人的政策,回去后我们要考虑下能不能做,这次的培训对我们很有意义。” 

附件下载:

相关链接: