建宁:让“金种子”撒向希望的田野

来源:[三明市农业局]    时间:2017-10-19 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  1015日,下着小雨,在建宁县溪口镇枫源村,公路两旁,被收割后的田块别有一番韵味。作为种子大县,今年又是一个丰收年。丰收之后,全国各地几百名经销商会来到这里,洽谈种子的合作。 

  现在,我们建宁的种子可是抢手的金种子建宁禾丰种业有限公司负责人吴仁晖说,十八大以来,建宁的种业发生了翻天覆地的变化,帮助当地百姓增收致富。一直以来,建宁虽是种子大县,却缺乏自己的品种与品牌。春天,外地的种业公司来建宁找合作社或者经纪人,提供母本,让他们去找农民生产。到了秋季,各种型号的货车就齐聚建宁,一车一车地把收获精选好的种子拉走。而作为建宁县唯一一家本土公司,禾丰种业在成立之初,也是扮演着这样一个种子代工厂的角色:代制种、代贴牌,贴的还是别家的牌。泱泱制种大县,仅有发达的四肢,却没有灵光的头脑怎么行?建宁县把提高种业智商摆上重要议事日程。 

  2013年以来,县里先后建立省级建宁水稻品种区域试验站、华安种业建宁育种基地、禾丰种业原种繁育基地、中种农嘉种业科研试验基地等育种科研基地450亩,为建宁本土科研育种提供了平台。再加上院士工作站的科技支持,每一年,建宁县都有两三个杂交水稻新品种面世。从单纯的种子加工厂到育繁推一体化,禾丰已经尝到了甜头。 

  眼下,在龙头企业和制种能人的带动下,建宁越来越多的农民走上脱贫致富路。今年36岁的苏雪英是溪口镇半元村的贫困户,几年前丈夫生病,欠下10万元的债。丈夫去世后,她独自一人抚养12岁的儿子。今年,她种了8亩杂交水稻制种。村里的种子经纪人丁绍文负责种子的销售,除了为农户提供种植亲本,更重要的是提供技术服务。在丁绍文的帮助下,苏雪英可以获得2万多元的毛收入。 

  近年来,建宁县积极顺应现代农业发展趋势,全国第一个制定国家级杂交水稻种子生产基地建设规划,从标准化、产业化、机械化等方面推动种子产业转型发展。去年7月,建宁水稻种子正式成为国家地理标志商标,这也是全国唯一的水稻种子地理证明商标。 

  十八大以来,山区建宁借助独特的农业资源优势,大力发展杂交水稻制种产业,将金种子撒向莲乡大地。目前,全县制种面积达14万亩,产值5亿元以上,仅此一项,带动农民增收上亿元。 

  十九大就要召开了,我相信,国家给老百姓的好政策会越来越多。我们脱贫就不愁了,信心也更足了。苏雪英高兴地说。 

附件下载:

相关链接: