一串葡萄改变一个村庄

来源:[三明市农业局]    时间:2017-08-22 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  8月15日一大早,沙县南阳乡大基口村村民吴长火将葡萄园里最后的150多公斤葡萄送往县城。今年,他家15亩葡萄园的1.8万公斤葡萄早早销售一空。 

  吴长火种过田,外出经营过沙县小吃。2011年,看到村里大力发展葡萄产业,就关了小吃店,回村在古坡洋流转了11亩地种葡萄。“孩子刚出生,就想在家里做点事。” 

  “村里发展,政府扶持,心中有底。”吴长火说,第一年扦插育苗,第二年移植,第三年挂果,虽然第五年才丰产,但已经收回前几年投入的10万元成本。这一两年,他又扩种了4亩。 

  吴长火高兴地算起账来:今年总产葡萄1.8万公斤,产值近28万元,扣除每亩约5000元成本,能有20万元利润。 

  吴长火一脸幸福地说,在家种葡萄,他最大的收获是不用在外面奔波,每天能陪着家人。 

  这是沙县南阳乡大基口村近年大力发展葡萄产业促民增收的一个例子。 

  大基口村气候宜人,日照充足,昼夜温差大,沙质土壤特别适合葡萄种植。木科村村民张昌炎2001年就承包20亩地种植葡萄,算是第一人。 

  后来,陆续有人跟着种植。 

  2010年,南阳乡党委、政府出台政策,引导村民发展葡萄产业。很快,大基口村葡萄种植面积发展至500亩,成立专业合作社5家,种植巨峰、夏黑、红巴拉多等10多个品种,年产量可达60万公斤,产值超1100万元。 

  一时间,大基口村的葡萄远近闻名。 

  大基口村葡萄的名气不仅仅在产量上,更在品质上。南阳乡从一开始就引导村民采用套袋技术、物理杀虫设备、人工疏果、使用有机肥、自然转色等生态方法种植,葡萄农残检测抽样合格率连续5年达100%,2013年巨峰葡萄还获农业部绿色食品认证。 

  好葡萄不愁卖。张昌炎告诉记者,种植葡萄这么多年,从来不用出村就能把葡萄卖了。价格从每公斤12元涨至最高24元,这几年基本稳定在20元上下。 

  通过种植葡萄,张昌炎不仅把1995年在乡街道建的房子装修一新,2013年又在县城买了套商品房。 

  葡萄产业也助推精准扶贫。村贫困户徐祥有告诉记者,自从村里发展葡萄种植,他每年在葡萄园能打3个月零工,按每天120元算,一年仅这一项能有一万多元收入。 

  大基口村全村125户591人,去年农民人均收入26636.3元,比5年前提高4倍。 

  大基口的葡萄产业改变的不仅仅是村民。大基口村将葡萄产业与美丽乡村建设结合起来,累计投入420万元,建设葡萄为主题的中心广场,观光长廊1000米,建设小溪休闲步道2000米,连片休闲观光荷花园5亩,村容村貌日新月异。2014年,大基口村被评为省级生态村。 

  南阳乡在发展葡萄种植基础上,抓住三明(沙县)现代农业科技示范园辐射区的发展机遇,做大做强葡萄产业,发展300亩酿酒葡萄种植,引进葡萄酒生产加工项目,全部达产后年产葡萄酒1000吨,逐步形成一产葡萄种植、二产葡萄酒加工、三产酒类销售服务的产业链。 

  最近,大基口旅游基础设施项目建设正如火如荼。该项目总投资130万元,建设集餐饮、住宿、休闲于一体的连体式木屋,将以回廊形式串联旅游综合服务中心、葡萄酒酿酒体验坊和农家乐餐厅。 

  一条整合了南阳罗岩风景区旅游资源,集采摘、观光、体验于一体的乡村休闲旅游带,因葡萄产业的发展,呼之欲出。 

 

附件下载:

相关链接: