农大教授考察宁化茶叶生产情况

来源:[三明市农业局]    时间:2017-08-22 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  近日,国家茶叶产业技术体系岗位专家、福建农林大学园艺学院茶学系副主任、茶叶研究所副所长郭雅玲教授到宁化考察茶叶生产情况,并与宁化县茶企签订对口帮扶协议。  

  郭雅玲教授一行深入福建一笔峰茶业有限公司加工厂房,与长沙湘丰智能装备有限公司技术人员开展新型茶叶生产线研制,对茶叶生产加工中如何提质增效给出指导意见,并亲自进行了设备调试。郭雅玲教授对该企业主动与茶叶科研院校合作,将先进科学技术和科技设备有效地应用和转化到茶叶生产中来,以实现茶叶“优质化、自动化、智能化”生产,以科技增效益,以科技求发展的路线给予充分的肯定。 

  在三明市光能生态农业有限公司加工厂房内,郭雅玲教授详细了解整个加工流程后指出,在提高茶叶风味和卫生品质方面,必须注意加工过程中各道工序的细节处理,尽量使茶叶质量不受外部因素的影响,以做到标准化、清洁化生产。 

  郭雅玲教授鉴评了宁化县洪光生态农业发展有限公司今年新出的岩茶、红茶、白茶、绿茶四类共计8个品种的茶样,肯定该公司茶叶质量与品种的合理布局。同时对茶叶生产全程机械化中如何更好提高茶叶品质、推进老茶园更新改造优化茶园品种结构等问题针对性的提出了宝贵意见。 

  茶树种质资源是茶树品种创新和名优茶开发的基础,是茶叶品质和茶产业健康可持续发展的重要保证。泉上镇延祥村孔坑茶于2009年列入福建省优异种质资源保护区,郭雅玲教授在保护区内进行了宁化延祥珍稀种质资源认定,认为延祥珍稀种质资源保护工作已取得初步成效,并编号选取长势优异的枝条、果实以作进一步培育、研究。 

 

附件下载:

相关链接: