三元:打造特色农产品“金字招牌”

来源:[三明市农业局]    时间:2017-08-22 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  创业是辛苦的,尤其农村人员自主创业。而三元区中村乡南坑村的林伦财,却给农村自主创业人员,树起了一道榜样。 

  1990年中学毕业后,林伦财进入中村纺织厂当起了工人,4年后,他回到村里从事农业工作。1997年,林伦财认为农业种植有很好的发展前景,便开始种植油桃。在发展种植的过程,他发现奶油西瓜这一种植新亮点,在多番请教专家后,他试着从露天栽培到大棚栽培,并取得了很好的收益。2015年,林伦财筹集了20多万元资金,创办了三明市三元区美伦家庭农场,平日雇员7人,采摘季达到20多人,带动了本村富余劳动力在家门口就业。 

  2014年以来,依托东牙溪水源保护区的生态优势及良好的气候、水土环境,林伦财的奶油西瓜基地已发展至800亩,集特色优质农产品种植销售、生态观光采摘为一体,采用现代农业生产新技术,为广大消费者提供多种营养、健康、安全的农产品。通过网格信息平台,林伦财还把奶油西瓜从地摊货推向深圳、福州等地的山姆会员超市,成为高档水果。在创业发展过程中,他始终秉承“原生态、高品质”的经营理念,诚信打造“东牙溪”品牌奶油西瓜、油桃等系列原生态精品农产品。 

  创业期间,农业部门、科协在技术上给了林伦财很大的支持,三元区人社就业部门也多次上门送去优惠政策,包括创业无息贷款、免费创业培训,并组织创业专家上门,为他的创业项目点评指导。他的基地还享受了各项优惠政策减免。 

  随着人们生活水平的提高,对高档水果的需求也在不断增加,林伦财的奶油西瓜基地、家庭农场的发展前景一片光明。他计划继续扩大种植面积,帮助当地农民增产增收。 

  回想起这些年来的创业之路,林伦财满是感慨:“失业不可怕,可怕的是不敢拼。只要不抱怨不等待,动脑筋想办法,坚定信心、刻苦学习,借助党和政府的好政策,一定会走上一条适合自己的成功之路。” 

附件下载:

相关链接: