宁化:荒山坡上崛起的美丽新村

来源:[三明市农业局]    时间:2017-08-22 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  “当年的荒山坡,仅坟地就要迁移285座,如今建起了106座新房。”宁化淮土镇禾坑村党支部书记廖罗金感慨道,实施搬迁改造后,荒山坡上崛起了美丽新禾坑。 

  错落有致的青瓦白墙住宅楼,宽阔整洁的水泥村道,宽大平整的村民休闲广场,绿树成荫的农民公园,设施齐备的老年公寓,舒适漂亮的幼儿园……谁能想到,5年前,这里还是杂草丛生的荒山坡。 

  禾坑村地处淮土镇东部,是著名的老区革命基地村,距县城17公里,距淮土镇集镇3公里。曾经的禾坑村,是水土流失严重区,土地贫瘠,村财收入少,群众生活清苦。2009年,廖罗金走马上任禾坑村党支部书记。 

  如何让村民“下山”过上好日子?2012年,廖罗金做出了一个大胆的决定:易地搬迁。到交通方便的地方去,把造福工程做好。新村点选在瓦窑埂,面对285座纵横交错的祖坟,他积极动员村民迁坟,并带头把自家祖坟迁走,党员干部和村民纷纷响应。廖罗金利用土地增减挂钩政策,新增耕地46亩,获取土地增减挂钩收益金600多万元,解决了“无钱做事”的问题。 

  2014年以来,禾坑村将美丽乡村建设与精准扶贫工作有机结合,通过完善基础设施,改善村民生产生活条件。投资170多万元完成东方缎小农水项目建设,投资200多万元完成大珑里1000多亩土地平整项目,投资60多万元硬化通组道路2.7公里。完成绿化8000平方米,硬化小区道路3700平方米,碎石垫层小区道路3000平方米,新建占地20亩公墓,完成森林公园、古树坪公园、养心湖、综合服务中心建设。 

  为解决五保户、特困户等贫困户没有能力建新房的问题,禾坑村建设造福工程五保幸福园。五保幸福园占地380平方米,建筑面积1227平方米,总投资220.3万元,共设17套公寓房,配套建设食堂和服务室等服务设施。2015年建成竣工后,现在有五保户、特困低保户共6户入住。 

  今年78岁的孤寡老人廖有道,原来住在破旧的土坯房内,一下雨就提心吊胆。入住幸福园后,老人得到一间32平方米的套间,房间内还配备了电磁炉等电器,水电全免。“我的老房子很破,每逢下大雨,总担心屋顶瓦片被掀翻,这里住宿免费,衣柜、桌椅、床铺等家具也齐全,太幸福了。”廖有道激动地说。 

  在美丽乡村建设中,禾坑村始终注重结合实际,大力提升美丽乡村建设品质和内涵,大力实施“家门口就业”工程,积极吸引外地企业到村内办厂,鼓励企业聘用贫困户入厂就业,使贫困户在家门口实现就业,增加收入。利用禾坑村旧村部改造成厂房,引进祥龙集团新祥龙鞋业有限公司开办鞋面加工点,吸纳了禾坑及周边吴陂、青平、水东等村60多人就业,其中贫困对象5人。2015年,在禾坑新村点建设504平方米的标准厂房1座,解决加工点扩大生产厂房不足的问题,可解决150多人就业,同时村财每年可获取1.5万元租金收入。 

  禾坑村积极引导贫困户通过退宅还耕盘活自有资产,增加收入,通过实施退宅还耕,不仅使破旧的村居得到改造,而且为实施“一户一宅”创造了外部条件。安居工程与退宅还耕相结合,不但解决了危困户的住房问题,改善了村容村貌,也减少了土地资源的浪费,增加了日益稀缺的耕地资源,在惠民利民和盘活耕地上实现了双赢。 

  2015年12月,福建禾森泰农业科技有限公司进入禾坑村投资兴业,50亩火龙果现已丰收在望。项目实施后,将进一步助力村民家门口就业增收,带动村内农业产业发展,并通过土地流转,让村民每年获得一定的租金收入。 

 

附件下载:

相关链接: