建宁:瞄准贫困点啃下硬骨头

来源:[三明市农业局]    时间:2017-06-16 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  建宁县是23个省级扶贫开发工作重点县之一,在精准扶贫、精准脱贫的实践中,该县瞄准贫困点,推广量化折股试点,成立扶贫开发基金会,取得了良好成效。去年,全县实现脱贫806户、2561人。 

  量化折股,贫困户做“股东” 

  扶贫到了关键阶段,剩下的都是“硬骨头”,基层干部总结起来就是:老弱病残。  

  建宁县均口镇隆下村的邹友来就是这样一户贫困户,家里4口人,妻子残疾、母亲年迈、孩子上学,一切开销全靠他一人撑着。没资金、没路子,怎么办?  

  在均口镇兴农食用菌基地里,记者看到忙着采摘香菇的邹友来。  

  “这些都是会‘生钱’的宝贝,今年能给家里带来两万多元的收入。”看着架子上长势喜人的香菇,邹友来很开心。  

  均口镇将邹友来一家确定为精准扶贫建档立卡户后,专门制定了一份详细的“扶贫计划表”。  

  目前,他家的增收项目有三项:一是种植食用菌。他在兴农食用菌基地种植香菇,眼下进入收获期,5100袋香菇已经卖了1万多元。二是种莲,可收入1万多元。三是利用空余时间就近打零工,一年下来可增加5000多元。三项一加,一年纯收入可达2万多元。  

  此外,村里实施扶贫资金量化折股分红,即把财政专项扶贫资金投入项目形成的资产折合成股权进行分配,向贫困户发放股权证,让每个贫困人口都享有同等股权。去年底他家共领到分红款5220元。在各项扶贫政策的帮助下,邹友来家的收入增加了,越干越有劲。  

  “现在我的日子虽然苦点,但在党委政府的帮助下,通过自己的努力生活会越来越好的。”邹友来说。  

  如今,建宁的每个贫困户都有一个干部挂包,至少有一个社会力量参与帮扶,从项目谋划、技术指导、资金投入、产品销售等多方面给予支持,做到“一户一策”,确保项目、资金、帮扶力量精准到户。  

  今年,该县财政统筹资金1200万元,作为贫困村、贫困户的发展资金,重点扶持莲业、种业、果蔬、林业、烟叶、旅游、电商等七大扶贫产业。   

  成立扶贫基金拔掉穷根  

  15日一大早,建宁县伊家乡中心小学四年级学生罗来杨收到一份特殊的礼物:乡里的扶贫开发基金会为他发放400元助学金。罗来杨的父亲是残疾人,母亲常年患病,家庭经济条件差。  

  当天,在伊家乡,像罗来杨一样收到特殊礼物的贫困学生共有12名。 

  伊家乡是市级扶贫开发工作重点乡,目前8个建制村中有5个贫困村,2016年未脱贫的115户379人中,低保贫困户79户251人,占未脱贫人口的66.2%。  

  这么多贫困村、低保贫困户,怎么办?  

  去年7月,伊家乡创新扶贫工作机制,成立天坪扶贫开发基金会。  

  乡人大主席陈建红介绍,基金会原始基金由乡里的8个建制村分别募集的20万元资金、中央财政扶贫项目资金及开展募捐活动募集到的善款组成,共300万元,主要用于贫困村基础设施建设和公共服务设施建设,还包括资助贫困家庭和贫困学生等扶贫相关事业。  

  “成立基金会,要为最困难的人输血,更要为空壳村‘造血’。”伊家乡党委书记黄国荣告诉记者,为确保基金保值增值,乡里将270万元基金入股闽源电力有限公司,每年按投资总额的10%参与固定分红。  

  眼下,在伊家乡陈家村四组的水渠建设现场,工人们正忙着修建被暴雨冲毁的水渠。“多亏了扶贫基金分红的2万元,这条水渠才能及时修建。”村支书肖建荣说。  

  对无劳动能力、实在无脱贫能力的贫困户,加大政策性兜底力度,提高农村低保标准,建立大病补充保险制度。  

  据了解,目前该基金会已为全乡8个村带来村集体收入各2万元;为142户贫困户免费安装电视机顶盒,赠送2年收视费;还在伊家乡中小学设立了每年2万元的扶贫助学基金。 

附件下载:

相关链接: