宁化:召开超级稻栽培技术现场会

来源:[三明市农业局]    时间:2017-06-16 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  为了做好2017年农业部水稻绿色高产高效创建项目,5月23日,宁化县在泉上镇泉永村凹背花桥召开水稻绿色高产高效创建项目超级稻“三定”栽培技术现场会。福民粮油专业合作社成员及项目区农户共120余人参加了现场观摩培训。 

  现场会上,农业专家对超级稻“三定”栽培技术的优越性和具体做法进行了详细的讲解和示范并宣传了国家农业补贴政策,农业机械购置补贴政策和申请程序,农机安全使用注意事项,水稻生产全程机械化项目实施注意事项等相关内容,并回答了农户提出的有关政策和技术问题。 

  超级稻“三定”栽培技术是指定目标产量、定群体目标、定技术规范的水稻栽培方法。即因地定产、依产定苗、测苗定氮。“三定”栽培技术的应用推广可以较好控制无效分蘖,提高成穗率,增强田间通风透光,降低田间湿度,提高植株抗病虫能力,增产增收效果好。该项水稻栽培技术是湖南省农业大学邹应斌教授等专家提出的水稻栽培管理技术,已被列为农业部水稻生产主推技术,在我国南方杂交稻水稻生产中具有广阔的推广应用前景。 

  据了解,宁化福民粮油专业合作社2017年承担了农业部水稻绿色高产高效创建项目超级稻“三定”栽培技术示范推广项目。目前,该项目正在有条不紊的实施当中,已落实超级稻“三定”栽培技术示范片面积1060亩,新品种展示示范片面积310亩。在示范区内实现“六统一”措施,即统一品种、统一播种时间、统一机播种,统一防虫网集中育秧,统一施肥,统一防治病虫。 

  现场会的召开让当地农户对农业“五新”技术和国家的强农惠农政策有了更深的认识和了解,进一步激发了当地农户实施农业“五新”技术的热情,为项目的顺利实施提供了技术保障。 

附件下载:

相关链接: