厦门市委书记裴金佳专题调研乡村振兴工作

来源:[厦门市农业局]    时间:2017-11-14 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  1113,厦门市委书记裴金佳前往翔安区新圩镇古宅村和内厝镇锄山村,就乡村振兴工作进行专题调研,推动党的十九大精神在乡村基层的学习、宣传和贯彻落实。他强调,要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来。 

  裴金佳冒雨察看了古宅大蒜养殖基地,与农户们聊起今年的种植与收成。座谈时,他关心地询问村里今后的打算、推动乡村发展有什么困难和问题。裴金佳专注倾听,与大家一起分析问题、探寻原因、讨论出路。他说,乡村发展关键要因地制宜、找准路子。党的十九大就“三农”工作提出很多新理念、新论述,并首次提出“实施乡村振兴战略”。我们要从更高站位去领会把握,在实践中大胆探索。裴金佳指出,古宅村历史悠久,有一定的产业基础,村民们对退养还耕、发展乡村旅游形成了共识,取得了初步成果,接下来,就是要解决怎么上水平的问题。要加大体制机制创新,推进小农户和现代农业发展有机衔接,以更加开阔的思维发展现代农村、都市农业。发展乡村游首要工作是加快乡村整体规划,对乡村的建设、环境、产业、生态等进行全方位谋划布局,突出自身特色,推进乡村有序建设,保护好生态环境,打造乡村旅游特色品牌。 

  裴金佳察看了锄山村农产品展示中心,了解乡村旅游的发展情况,察看了乡村基层党建活动载体,看望困难群众。近年来,锄山村加快美丽乡村建设,成为全省美丽乡村示范村。裴金佳充分肯定,“现代农村就应该这样发展”。裴金佳鼓励锄山村用好电商平台,助推特色农产品走得更远;要探索公司化经营,对家庭旅馆进行规范化管理,灵活营销,打造品牌;也希望乡村发展的同时,不忘对困难群体的帮扶,在全面建成小康社会的道路上,保证一个都不掉队。 

  裴金佳强调,乡村振兴要着眼政治、经济、文化、社会、生态“五位一体”总体布局,全方位实现乡村现代化。要加快解决发展的不平衡不充分问题,以更扎实的举措和更快的速度让乡村发展起来。裴金佳肯定乡村干部群众沿着创业致富的道路奋进的信心和昂扬向上的精神状态,希望农村基层党组织和村“两委”带头人,发挥引领带动作用,推动党的十九大精神落地生根,让乡村更美、农民更富。 

  厦门市委市政府领导陈秋雄、黄文辉、张毅恭参加调研。(厦门日报记者 蓝碧霞,厦门三农网)  编辑:陈志华 

附件下载:

相关链接: