厦门多举措源头把守过程管控保障农产品质量安全

来源:[厦门市农业局]    时间:2017-09-29 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

 

  今年九月,厦门金砖会晤和厦洽会接连举办,对厦门食品源头的农产品安全监管提出了高标准严要求,以确保安全细节无一差错万无一失。厦门市农业行政综合执法支队认真履行职能,多举措加大农产品质量安全监管,圆满完成保障任务。 

  一是强化队伍建设。厦门会晤筹备期间,厦门市农业行政综合执法支队秉承“内强素质,外塑形象”理念,先后举办多次覆盖全市农业执法人员的综合执法业务培训和典型案例分析研讨会,邀请专家解读新《农药管理条例》等相关法律法规,现场讨论交流执法办案经验,梳理保障工作的重点难点,提前谋划提出应对措施与解决办法,为保障厦门会晤期间的餐桌安全打下了坚实的基础。 

  二是重视生产普法。加强对生产者进行安全生产宣传和教育,落实农产品生产质量安全主体责任,从源头上保障农产品质量安全的有效措施。厦门市农业行政综合执法支队持续深入开展法治宣传教育,多次组织以“放心农资下乡进村,保障农产品质量安全”为主题的现场宣传咨询活动,分发“农药使用规定,国家禁限用农药,违规使用农药、违法生产销售不合格农产品应负的法律责任”等各类宣传材料6000多份;组织农药从业人员、农民专业合作社等农药经营、使用单位负责人培训3批次。 

  三是加强生产管控。农产品生产过程的管控是确保农产品质量安全的重要环节。厦门会晤筹备期间,厦门市农业综合执法支队派出9名骨干驻点生产一线,严控严管厦门会晤保供农产品生产基地生产过程,督促生产基地严格实行封闭管理。共完成对安溪大坪、同安小坪、翔安新圩等11个保供基地的农产品质量监管工作,抽取蔬菜、水果等51个样品送检,检测合格率为100% 

  四是加大日常巡查。今年来,厦门市农业综合执法支队累计出动执法人员1573人次,检查农资生产经营企业634家次,力争从源头上杜绝假劣农资流入农业生产环节,严厉打击各类制售假劣农资行为。 

  五是严格执法整治。厦门市农业行政综合执法支队以“突出重点、标本兼治、打防结合、综合治理”为工作原则,组织全市执法人员深入开展农资打假保春耕、农业“双打”、农产品质量安全专项执法检查等活动,对发现的违法行为坚持“零容忍、严执法”,发现一起、查处一起,强力震慑农业违法行为和违法分子。厦门会晤保障前期,全市共办理农业行政处罚案件16起,已办结14起,罚没款5万余元,查获假劣农资200余公斤,2起移送公安机关进行查处,违法案件查处率达到100%。(厦门日报  记者 林雯  通讯员周新武,市农业行政综合执法支队,厦门三农网)    编辑:陈志华 

附件下载:

相关链接: