厦门市首个“农村土地股份合作社”揭牌

来源:[厦门市农业局]    时间:2017-08-17 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  近日,厦门市首个农村土地股份合作社”——厦门市同安区前格富村生态农业专业合作社举行揭牌仪式。前格山水旅游发展有限公司、前格花田溪谷开发有限公司也同步揭牌。这标志着前格村土地股份合作制改革迈出了关键一步。作为同安区在党建富民强村方面的新尝试,前格村充分发挥资源优势,坚持党建引领,以争创五大发展示范村为抓手,围绕乡村旅游,持续探索增加村集体收入和村民收入的新道路。 

  去年以来,同安区在前格村试点土地股份合作制改革,盘活农村土地资源要素,发挥土地效益,探索一条土地变股权,农民当股东,收益保底分红的新路子,让农村土地了起来。通过土地股份合作制改革,让农民把自己的土地承包经营权转化为长期股权,委托给合作社统一经营,并从中获得分红。这是一种新的农村土地经营模式,也是农村生产关系一次重大变革。让农民变身股东,既参与美丽乡村建设,又获得实在收益,一条自我发展、富民强村的新途径应运而生。 

  同安区前格村党支部为促进农民转产增收,同时保护生态环境,广泛发动群众进行土地流转,推动土地股份合作制改革,目前村民入股户数超过90%,入股土地总面积达1136.7亩。在土地股份合作的基础上,前格村积极探索国企+合作社+村民模式,与厦门联发公司、同安国投公司积极对接,村企合作成立前格花田溪谷开发有限公司。此外,前格村还与农业龙头企业百利种苗合作,建设百亩都市农业观光园。(同安区委报道组)    编辑:陈志华 

附件下载:

相关链接: