南安市农业局“严把四关”织密监督之网拧紧农业“安全阀”

来源:[泉州市农业局]    时间:2017-10-16 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
  南安市农业局强化源头治理,不断织密、织实监督网络,以实在的措施拧紧农业生产“安全阀”,确保农业生产质量安全。一是严把农产品质量安全关。开展“检打联动”,监督抽取蔬菜、水果、食用菌、禽蛋、禽肉样品35个,泉州市级监督抽检59个样品;本级例行监测与监督抽检蔬菜、水果、食用菌、禽蛋、禽肉样品54个,合格54个,合格率100%,完成快检645个样品、“瘦肉精”检测4250份和生鲜乳抗生素检测144份,合格率均为100%。二是严把动物疫病防控防控关。开展不定期或集中抽样监测,在全市的135家养殖场采集2624份家牛羊血清,其中,检测出63份布鲁氏菌阳性样品,及时对60头奶羊、3头奶牛进行无害化处理。三是严把动物监督检疫关。严格监管养殖场病死猪无害化处理环节,严把入厂检疫、宰前检疫、屠宰检疫三个关口,加大动物检疫力度,设立26个产地检疫申报点和13个屠宰检疫申报点,完成19个动物检疫申报示范点建设和配置检疫设施设备。截至9月,累计出235人次执法人员,检查屠宰场39场次,检疫生猪为32.9456万头,共屠宰检疫生猪20.3848万头,均未检测出染疫病死生猪。四是严把农机安全管理关。与全市26个乡镇(街道)农业服务中心、拖拉机驾驶培训机构、950名拖拉机所有人签订安全生产责任书;强化拖拉机申请注册登记、年度安全检验,共安全检验拖拉机1460台,核发驾驶证29本。组织农机管理人员下乡38人次,分发安全生产宣传单280多份,检查下田机具150多台套,其中外省联合收割机35台套,消除拖拉机安全隐患6例。

附件下载:

相关链接: