开展2017年第三次全省农产品“两检合一”、“检打联动”工作,进一步加强农产品质量安全监管执法

来源:[泉州市农业局]    时间:2017-08-31 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
  

  为贯彻落实《农产品质量安全法》和《食品安全法》的有关规定,以及省政府治理 “餐桌污染”、建设“食品放心工程”的部署和要求,省农业厅决定2017年继续对全省生产的蔬菜、水果、食用菌、茶叶、生猪、生鲜乳、禽蛋和禽肉等农产品实施“两检合一”(即省级风险监测和市、县级监督抽查有机结合,省、市、县三级共同配合实施)、“检打联动”,进一步加强农产品质量安全监管执法,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。省农业厅制定并下发了《福建省农业关于做好2017年农产品质量安全监测工作的通知》(闽农质监〔2017〕46号)文件。

  根据《福建省农业厅办公室关于开展2017年第三次全省农产品质量安全抽样监测工作》(闽农综明传〔2017〕158号)文件要求,此次监测地点为福州、宁德、莆田、泉州、漳州、龙岩、三明、南平及平潭综合试验区,设区市所在区必检,同时抽检2个以上县(市、区)。监测对象为种植、养殖基地,监测重点对象为农产品生产企业、农民合作社,家庭农场。同时要兼顾抽检2017年到期的无公害复查换证产品,以及纳入省级农产品质量安全追溯监管信息平台管理的生产主体的食用农产品,特别是省级以上农业产业化龙头企业生产的食用农产品。对抽检、快检出现问题的单位和品种,特别市禽蛋,要实行跟踪抽样检测,监测样品应全部在生产环节抽取。

  从本次抽检开始,将农产品质量安全监督抽检列入随机抽查事项。省督查组成员不得连续两次以上到同一个设区市,省督查组到设区市后随机抽取要检查的县(市、区),再从县(市、区)中随机抽取要检查的基地,从基地中随机抽取检查的样品。为此,各县(市、区)必须根据监测方案并结合当地农产品生产主体备案登记情况和农产品上市季节,各自推荐10家以上农产品生产基地,作为本次随机抽检的备检对象。

  8月24日-25日,由省绿办主任周乐峰同志任第四督查组组长带队到泉州地区开展监督抽样工作。本次随机抽查到石狮市、南安市和惠安县3个县(市、区)。督查组根据南安抽检任务实际进行分组,分为2组,一组由农业局副局长戴淳周负责种植类产品抽检,另一组由动监所所长陈泽金负责畜禽类产品抽检。本次抽检涉及罗东、梅山、码头、洪濑、康美、美林、官桥等7个乡镇20家企业共35个样品。

  农产品质量安全合格率作为泉州市政府对南安市政府绩效考评指标、泉州市质量强市考评指标、农产品质量延伸绩效考评指标的一项内容,为了保障农产品质量安全合格率,南安市农业局采取了以下相关措施:(一)加强基地标准化建设。

  1、加强蔬菜、水果种植环节生产过程中标准化无公害栽培技术推广应用,推进生态茶园标准化建设,加强食用菌标准化、工厂化生产技术应用;加强生猪、蛋鸡等畜禽标准化健康养殖技术应用,加强对养殖场安全用药的培训与指导,确保生产出安全的农产品。2、加强农产品产地环境源头防控。坚持绿色发展理念,严格落实农产品产地环境监测制度,抓好长期定点监测点建设,加强农产品产地环境监控和预警,大力推广科学用药、配方施肥、绿色防控和统防统治技术。3、强化农业标准化宣传培训。加强农业标准化宣传,印发农业操作手册,积极开展农产品质量安全科普宣传和培训。4、推进“三品一标”认证。支持新型农业生产经营主体申请“三品一标”认证,不断提高“三品一标”的质量水平。(二)加强质量监测及日常巡查工作。强化快速检测预警。加强源头监管,严格落实县乡两级快检预警制度,县级年度快检不少于1000个样品,乡镇不少于300个样品。对日常巡查发现农产品质量安全问题的或者检出不合格样品的生产企业列入重点监控名单,并及时进行跟踪处理,加强抽查频率,杜绝上级部门抽检时出现不合格现象。加强对本市蔬菜生产基地进行快速检测,日常抽样监测,1-8月累计完成蔬菜质量安全流动监测531个,合格531个,合格率100%。(三)加强农产品质量安全风险监测与监督抽检。今年来,南安市农业局共抽检蔬菜、水果、食用菌、禽蛋和禽肉共54批次委托厦门鸿益检测有限公司第三方检测机构做农产品质量安全风险监测报告和监督检查报告。目前检测结果均合格,正式检测报告随后送达。(四)强化执法监管。1、深入开展农产品质量安全专项整治,重点围绕农药及农药使用专项整治、“瘦肉精”专项整治、兽用抗菌药专项整治、牲畜屠宰专项整治、农资打假专项整治和茶叶农残超标等6个专项整治行动。通过专项整治,提高农产品质量安全水平。2、加大执法办案力度。做到有案必查,联动协查,严厉查处非法添加禁限用农兽药成分的违法行为、以及使用禁限用农药、滥用抗生素、不按要求执行休药期等违法违规行为;严厉打击违反《生猪屠宰管理条例》的违法犯罪行为。3、加强行政执法与刑事司法衔接。凡涉嫌犯罪的案件要坚决移送司法机关追究刑事责任。

 

附件下载:

相关链接: