泉州市农村土地承包经营权确权登记颁证 工作视频会议召开

来源:[泉州农业局]    时间:2015-02-15 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

211,泉州市在收看了全国农村土地承包经营权确权登记颁证工作电视电话会议后,林万明副市长在会上全面部署我市农村土地承包经营权确权登记颁证工作,动员各县(市、区)、各乡镇、各相关部门统一思想,提高认识,夯实基础,强化措施,迅速行动,积极作为,确保按时、高标准完成确权登记颁证工作任务。林副市长讲了三点意见:

一是认识三大意义,克服三怕思想,纠正三不到位。农村土地承包经营权确权登记颁证工作,是实现最广大人民群众根本利益的具体体现、符合农民的愿望和要求、有利于促进农村富余劳动力向非农产业转移就业。要克服怕麻烦、怕困难、怕纠纷的思想。要纠正机构、人员、经费保障不到位问题。

二是加强组织领导,明确工作目标。本次农村土地承包经营权确权登记颁证工作的目标是,以二轮土地承包合同和权属证书为基础,以现有土地实际承包关系为依据,把农民承包地块、面积、权属证书全面落实到户,要给农民一本清清楚楚的土地经营权证。一要坚持五项原则;二要牢记五个字稳、实、细、依法

三是把握五项重点。一要摸清底数;二要逐户、逐地块核实承包土地信息;三要采取航拍图测法和实地测绘法相结合的办法,确保测绘数据准确无误;四要依据村、镇逐级审核报送的登记数据,做好档案资料的收集、分类、归档;五要严格按照政策规定,依据调查测绘数据,打印农村土地承包经营权证;六要强化责任落实,保障力量和经费。

林副市长强调,农村土地承包经营权确权登记颁证工作任务艰巨、责任重大,县、乡是关键,市级把握总协调。要加强培训,要求乡、村干部全员参加培训,全面掌握农村土地承包经营权确权登记颁证工作各项政策规定和具体操作流程。立足当前,着眼长远,迅速行动,夯实任务,再添措施,扎实工作,确保如期完成确权登记颁证工作任务,向全市农民群众交一份满意的答卷。

附件下载:

相关链接: