平潭:区农村发展局成功举行农业抗旱救灾应急演练

来源:[平潭综合实验区农村发展局]    时间:2017-08-18 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
      为进一步强化平潭综合实验区农村发展局对农业抗旱应急预案保障措施的落实,提高对我区农业突发性事件的应急处置能力,8月18日,区农发局组织区农业处、区防汛办、区农机站、区农技中心工作人员成功举行了防汛抗旱抢险实战演练。演练现场设在平潭绿升综合农业发展有限公司生产基地(岚城乡霞屿村),模拟平潭出现特大干旱,已持续30天无有效降水,农田干燥晒白,农作物严重缺水,农业生产企业因灌溉设施不能满足需要,指挥部按照《区农发局防汛抗旱应急预案》,及时发布预警,开展先期应急处置,随着旱情升级,组织救援队及保障队赶赴灾害现场,实施应急处置,确保农业生产基本恢复正常,全过程近30人参加演练,演练流程共分为预警发布、先期处置、应急处置、远程机动、减灾效益评估、应急终止等七部分,分为预警组、抢险组、信息宣传组、物资供应组、后勤保障组等五个小组。
      此次演练反应快速、应对灵敏、准备充分、协调有序,进一步检验了抗旱应急预案的针对性、实用性和可操作性,检验了抗旱应急能力和各部门的协同作战水平,锻炼了队伍,积累了经验,进一步完善了应急联动机制,为今后开展类似的抢险救灾提供了指挥调动的样板,大大提高了抗旱应急救灾水平和效率,为保护人民群众生产安全、财产安全提供了保障。

附件下载:

相关链接: