莆田市荔城区加大抽检幅度提升农产品质量安全水平

来源:[莆田市农业局]    时间:2017-10-08 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  1.“两检合一”“检打联动”监测。省农业厅、市农业局对荔城区进行了三季度农产品质量安全“两检合一”、“检打联动”抽样监测,随机抽取蔬菜样品27个,水果样品3个,总共30个样品。

  2.市级例行检测。按照《莆田市农业局关于印发2017年农产品质量安全监测工作方案的通知》(莆农质监〔2017〕2号)和《莆田市农业局关于调整2017年农产品质量安全抽检任务的通知》(莆农质监〔2017〕23号)文件精神,1-9月已抽取了蔬菜样品114个,水果样品19个,水稻样品20个,共153个样品,合格151个,合格率98.69%。

  3.市、区两级联合监督抽检。1-9月市、区已联合2次到辖区内8家生产合作组织抽15个蔬果样品送检测机构检测(第三方检测),没有发现不合格的。

  4.区级日常快速检测。目前已从六个镇街(农户为主)抽取蔬菜样品787个,水果样品35个,合计822个样品,合格799个,合格率97.20%,对于农残检测不合格的样品,及时责成镇街农质监人员告知用户不能采摘销售和食用,做好反馈记录。

  5.镇级农质监站自行快检。目前镇街农质监站已自行开展快速检测工作,共检测760个蔬菜样品,合格758个,合格率99.77%。

  6.草莓专项检查检测。年初组织监管执法人员共巡查草莓种植户9家,抽检样品3个,全部合格。

  通过全方位地加大农产品生产基地抽检力度,增加抽检数量和频率,强化农产品的质量安全检测,及时了解辖区农产品质量安全情况,不断提高生产合作主体的责任意识和安全意识,对提升全区农产品质量安全水平,发挥积极作用。

附件下载:

相关链接: