莆田市仙游县榜头镇召开2017年早季病虫害防治暨农产品质量安全工作会议

来源:[莆田市农业局]    时间:2017-06-14 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  2017年6月12日,仙游县榜头镇召开了各村(居)委会主任、村级农技员、农技干部、农资门市负责人等参加的工作会议,着重部署2017年早生病虫害防治为中心中后期田管工作和农产品质量安全工作。会上认真分析通报了今年早季气候特点,农作物播种面积与品种布局、苗情、病虫情与危害趋势(为中等发生年份),防治策略,并印发《榜头农业科技》即病虫情报300多份(各村另行复印,张贴到各居民集中点),针对今年早稻破口抽穗期比去年和往年早3-5天,与螟虫孵化高峰期高度吻合(即草二代水稻二化螟、三化螟螟卵盛孵期与去年相近,比历年早2-3天)的特点,要求凡在6月13日至29日破口抽穗的早稻应掌握随破口抽穗随打药原则防治白穗、稻飞虱、纹枯病、稻瘟病、细条病、稻曲病等,隔8-10天再打一次药,防止螟虫转株危害,稻飞虱、穗颈瘟等其他病虫害(尤为感病品种组合)。并根据病虫情实际,针对性地及时防治龙眼、花生、蔬菜等其他农作物病虫害,因苗科学施用水稻粒肥、科学管水(好气灌溉)等综合配套丰产优质栽培技术,确保农业生产丰产丰收和质量安全优质,全面完成农业工作任务指标。

  会上通报了榜头镇2017年农产品质量安全工作年度计划和今年第一季度以及前五个月来农产品质量安全工作所取得的成绩、存在问题、薄弱环节和下步工作措施。并共同学习2017年6月1日施行的新《农药管理条例》相关内容,39种禁用农药和19种限用农药等,为共同创建农产品质量安全县,确保今年榜头镇农产品质量安全工作计划扎实有效实施而努力奋斗。

  

  

  

附件下载:

相关链接: