南平市召开脱贫攻坚视频会议

来源:[南平市农业局]    时间:2017-11-14 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  116日上午,市委常委、市政府常务副市长伍斌主持召开全市脱贫攻坚视频会议。市扶贫工作领导小组成员单位负责人,市扶贫办全体人员;县(市、区)政府主要领导,县(市、区)委、政府分管领导,扶贫领导小组成员单位负责人,各机关结对帮扶工作联络员、扶贫办全体人员;各乡(镇)、涉农街道党政班子成员,村主干,包村、挂钩贫困户干部约6000人参会。 会上,农业局局长、扶贫办主任徐春晖通报了全市脱贫攻坚督查组第一轮督查情况;传达全省扶贫办主任综合业务培训会议精神,部署近期脱贫攻坚工作。 

  会上,伍斌常务副市长对我市扶贫攻坚工作强调六点意见。 

  一是我市落实帮扶责任方面还存在计划不明确、项目不落实、政策不兑现、手册不规范、情况不熟悉等问题,下阶段针要对这些问题要落实“回头看”,重点察看“扶贫手册、挂钩帮扶工作手册”填写情况,贫困户和帮扶干部要亲自填写,确保手册填写的真实性。 

  二是要进一步完善贫困村、贫困人口动态管理工作,做到应进全进、应退全退,要严格进退程序,动态掌握管理情况,各县(市、区)本周内要反馈工作中遇到的困难和问题,由市扶贫办集中进行协调和业务解答。 

  三是要认真完成年度目标任务,要全面完成造福工程易地扶贫搬迁验收、入住工作,资金补助要到位;住建部门要加快危房改造进度,尽快确认鉴定建档立卡危房户;要尽快落实扶贫资金,各乡镇要开展自查,资金使用必须附有凭据;要及时落实扶贫政策,尤其是精准扶贫医疗叠加和精准医疗扶贫慈善救助政策,并做好低保与扶贫政策的衔接;同时,扶智和扶志要引导到位。 

  四是要推进年度考核工作,本周继续落实第二轮督查,要突出手册填写、建档立卡、政策落实等重点工作,并对上一轮督查存在问题进行整改落实;11月中旬进行县(市、区)交叉检查;12月上旬县(市、区)要对乡镇进行评估;12月下旬市里要对县(市、区)进行评估,进行排位,考核结果作为年度绩效考评的重要依据。五是要强化责任追究,帮扶责任不落实要追究个人责任,职能不落实要追究单位责任,主要领导责任不落实要对主要领导问责,要将省督查文件发至县(市、区)及乡镇,抓好责任落实。六是要积极做好迎检工作,认真迎接国家审计署对我市扶贫资金审计检查、省委省政府脱贫攻坚督查及省人大健康扶贫检查等。  

  

    会上,市扶贫办还制定出台了《建档立卡贫困对象相关资料必查清单》《扶贫对象动态管理工作程序》《挂钩帮扶干部主要任务和要求》《产业帮扶模式和路径(供参考)》等4份脱贫攻坚工作材料,为下一步全市扶贫对象动态调整、挂钩帮扶和产业扶贫等工作指明了方向。 

附件下载:

相关链接: