南平市建阳区再生稻再生季喜获丰收

来源:[南平市农业局]    时间:2017-11-07 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
  

    116日,建阳区农业局水稻专家组到水吉镇池中村对再生稻再生季进行现场测产。

  在现场,农技人员随机抽取了三种不同类型的田块进行测产。为了确保数据的准确性、公正性,专家组采用了手工拉皮尺测量和GPS定位现场测量收割田块的面积、现场机械收割水稻、现场测量水稻湿重,现场测量水稻含水量、现场对数据进行计算。经过测量,三块田地折合平均实收干谷亩产411.4公斤。

  种粮大户戴春生说,今年再生稻二季产量很高,我去年产量就不是很理想,今年通过农业局的指导,病虫防治到位,水肥管理注重,二季再生稻产量有七八百斤,就能把我们头季投入的成本拿回一半,明年再生稻种植还会扩大。

  据悉,“再生稻”,顾名思义,种一茬收获两回,即头季水稻收割后,利用稻桩重新发苗、长穗,再收一季。第一季水稻成熟的时候会有一些腋芽,第一季收割之后它们得到保留,在原有的根系的基础上,这批腋芽再次生长、抽穗,大约2个月后它们再次成熟,可以收割。通常第二季的稻的颗粒要比第一季小一些,但是稻穗数要比一季的多,因而产量也有保证。(陈燕萍 来源:建阳区农业局)

附件下载:

相关链接: