南平市脱贫攻坚推进会在延召开

来源:[南平市农业局]    时间:2017-10-31 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
    10月18日下午,南平市召开全市脱贫攻坚推进会,市政府许维泽市长、市委张国旺副书记、市委常委、纪委书记陈熙满、市委常委、组织部长罗志坚出席会议,会议由市委常委、政府常务副市长伍斌主持。

一、会议特点 

  ◆ 规格高。市委市政府高度重视,会议召开前市委常委会传达全省脱贫攻坚现场推进会精神并提出贯彻意见。此次会议有五位常委、各县市党委政府主要领导出席会议。市政府秘书长,市委、市政府分管副秘书长,市扶贫工作领导小组成员单位主要领导,县(市、区)委或政府分管领导,各县(市、区)农业局(扶贫办)局长(主任)等90余人参加会议。

  ◆ 有创新。为了深入了解各县市党委政府脱贫攻坚工作开展情况,会议坚持问题导向,由市扶贫办对各县市区扶贫攻坚工作存在问题进行了逐一通报。并设置了提问环节,由市委常委、常务副市长伍斌现场提问,各县(市、区)委或政府主要领导作答,所提问题针对性强,如实检验了各地是否及时落实扶贫政策、积极推动扶贫工作,起到了“红红脸、出出汗、咬耳朵、扯袖子”的作用。

   责任实。会议进一步强化了扶贫工作的组织领导。明确了各县(市、区)党政主要领导作为总负责人,要靠前指挥;乡镇书记、乡镇长作为直接责任主体,要狠抓责任落实;市、县(区)扶贫工作成员单位作为业务指导监督部门,要真督真查,跟踪问效,层层传导压力,确保年度目标完成。

  ◆ 成效足。会议明确了下阶段扶贫攻坚任务重点,整改方向。被通报的部分县(市、区)也作了表态,将紧扣全年任务,严格对照存在的问题,逐个倒排进度,狠抓整改落实,力争本地区扶贫工作提档进位。同时,会议确定成立我市脱贫攻坚工作专项督查组,由市农业局(扶贫办)牵头负责,从市纪委、组织部、发改委、卫计委、教育局、民政局、财政局、住建局等部门抽调精干人员组成,全面开展专项督查。

二、会议精神 

  全市脱贫攻坚推进会议精神主要体现在许维泽市长等领导的讲话中。 

  许维泽市长强调,当前扶贫存在不少问题,为确保打赢脱贫攻坚战,各县(市、区)和有关单位要牢固树立“四个意识”,凝聚脱贫攻坚合力,为实现全面脱贫目标而奋斗。

  一要坚持目标导向,严肃政治责任要强化扶贫工作组织领导,自觉肩负起扶贫攻坚的政治责任,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,集中力量攻坚克难,坚决打赢脱贫攻坚战; 

  二要坚持问题导向,聚焦重点精准发力。学习贵州农村“三变”的好经验好做法,推进我市贫困村、贫困户脱贫增收。针对当前我市建档立卡贫困户底数不清、清退理由不充分、易地扶贫搬迁进度不一、入住率低、危房改造进度滞后、专项扶贫资金拨付慢、帮扶工作不扎实、扶贫政策理解不够深入、小额信贷放贷任务还未完成、手册填写不规范、手册缺失等九大突出问题,各县(市、区)和有关单位要逐一抓好整改落实,建立扶贫问题整改微信群,定期跟踪督查问题整改情况;

  三要坚持成效导向,强化督查狠抓落实。要层层传导压力,严肃工作纪律,建立督查、通报、约束机制,扎实推进脱贫攻坚工作。

  张国旺副书记强调:

  ◆ 一是各县(市、区)要高度重视,学习、理解和适应新的政策,要深入每一户贫困户家中,摸清底数,做实动态调整工作;

  ◆ 二是要用好产业扶贫、小额信贷扶贫等政策,切实解决贫困户“两不愁三保障”问题;

  ◆ 三是挂钩帮扶要真、要实,必须由国家公职人员挂钩帮扶;

   四是专项扶贫资金要及时拨付;五是市农业局(扶贫办)要加强对基层的业务指导,及时向上反馈和解决实际问题。

  陈熙满书记强调:

  一是责任大。当前扶贫工作责任重大,各级领导干部要习惯在有监督、有约束的环境下生活,切实承担起扶贫主体责任;

  二是问题不少。从问题清单来看,我市扶贫各类问题突出,各县(市、区)、有关单位要举一反三,对号入座,同时要对照自查其他问题;

  三是要抓实实抓。要加强对扶贫主体责任监督和政策落地监督。

  罗志坚部长强调:

  一是市农业局(扶贫办)要加强对基层乡镇的培训。完善内页资料,做细做实,特别是国务院扶贫办对光泽县和政和县检查后存在的政策性、界限性问题,避免全市扶贫数据大起大落;

  二是乡镇、村干部要抓实走村入户工作。入户次数要增加,切实做到精准入户;三是各级领导干部要落实挂钩帮扶责任。各县(市、区)、市纪委、市直机关党工委要强化检查,纯粹的慰问走访要慎重,可能引起新的矛盾和不平衡,要做到真帮、真扶。

  伍斌常务副市长强调,目前脱贫攻坚工作进入关键阶段,要超常规推进脱贫攻坚任务落实,实行更严格的督查与问责机制,对脱贫攻坚工作考评前两名的县(市、区),在“四比六促”中给予加分奖励;对脱贫攻坚考评考评倒数三位的县(市、区),在“四比六促”中给予扣分;对工作不落实、整改不到位的县(市、区)和市直有关部门,由南平市效能工作领导小组进行通报,并在绩效考评扶贫开发指标中予以扣分;对履行帮扶责任严重缺失的,启动效能问责。对连续两次考评排名位居倒数第一且未完成目标任务的县(市、区),由市领导约谈其主要领导,并报市委问责。

 

 

 

附件下载:

相关链接: