建阳区2.2万公斤冬种紫云英种子已发放到位

来源:[南平市农业局]    时间:2017-09-25 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

    922日,在将口种子站我们可以看到一辆又一辆的小货车进进出出的,原来是各乡镇来领取今年的冬种紫云英种子。

    笔者从建阳区农业局土肥站站长陈桂荣那里了解到,为了改良土壤,提高耕地质量,我区从去年开始推广紫云英种植,今年全区冬种紫云英播种面积计划2.5万亩,根据我区冬闲田分布区域特点,计划全区利用中、晚稻田推广紫云英种植,同时建立连片种植100亩以上示范片5片,大田绿肥亩鲜草还田量达1500公斤以上,减少化肥使用量10%以上。今年,我区为了更好的推广紫云英种植,除了在建阳电视台、微信公众号宣传紫云英种植技术视频,还向种植户发放紫云英种植技术手册。

    紫云英并非经济作物,不能带来直接经济效益,却为何要推广种植呢? 据了解,耕地若长期使用过多化肥,会加剧土壤板结硬化,对水资源破坏也明显,而紫云英作为绿肥作物,固氮能力强,有利改良土壤,培肥地力,可减少化肥用量,改善农田生态环境,对作物的增产提质效果明显,能有效的促进农民增产增收。(陈燕萍  陈桂荣 来源:建阳区农业局)

附件下载:

相关链接: