南平市社会扶贫出新招,助力贫困学子圆梦

来源:[南平市农业局]    时间:2017-09-01 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  近年来,国家明确将发展教育脱贫一批作为脱贫攻坚五个一批之一,提出要让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育,阻断贫困代际传递。当前,高昂的学费和严峻的就业形势已成为贫困学子摆脱贫困的两大阻力。为了实现贫困家庭精准脱贫,从根本上阻断贫困的代际传递,我市创新社会扶贫模式,通过南平市扶贫办、南平市扶贫开发协会的组织和协调,在南平市工商联、南平市慈善总会、南平市妇联、南平市教育局的共同努力下,与福建卫生职业技术学院、福建瑞泉护理服务有限公司签订协议,由福建卫生职业技术学院专设“三年制中职护理专业委培班”。目前该委培班已完成面试,南平市共有97名建档立卡贫困家庭和低保家庭的学生通过面试。

      南平市农业局的相关负责人告诉记者,此次的中职护理委培班是专门为南平市的建档立卡贫困家庭和低保家庭的学生而设立的,由南平市政府相关部门根据建档立卡户家庭情况,组织家庭成员自主报名,南平市相关部门审核推荐,学院和福建瑞泉护理服务有限公司共同面试合格后录取。

      委培班的学生在校学习期间,学校给予免除学费,委培企业瑞泉公司捐助住宿费。每名学生在校期间的生活费由国家政策资助、瑞泉公司捐助、南平市慈善总会资助和南平市扶贫协会募集解决600/月;由学校负责通过安排学生勤工俭学、校内助学金等途径解决200/月。

      委培班学生获得中职毕业证书后,可进入委培企业福建瑞泉护理服务有限公司工作,月薪4000元以上。学生毕业后可参加护士执业资格考试,同时还可在职参加福建卫生职业技术学院护理专业大专学制的学习。考取国家护士执业资格证书者,在委培企业工作服务满两年后可推荐至各级医疗机构从事临床护理工作。学生毕业后符合条件者还可赴德国进修深造,由福建瑞泉护理服务有限公司办理出国进修手续及相关助学贷款,考取德国护士执照,并获留德从事护理工作的机会。

      护理专业委培班的设立为我市贫困学生带来了希望。第一批通过面试的浦城县贫困学生黄秋霞说:“真的很感谢政府的好政策,这个委培班可以为我免除学费、住宿费,还能提供每个月800元的生活费,这样我去上学就不会给我的家庭带来经济负担了。更重要的是,我毕业后的工作委培班也帮我安排好了。我一定会珍惜这次机会,好好学习,考取护士执业资格证书,争取早日为社会、家庭做出贡献”。

附件下载:

相关链接: