光泽县“五大工程”扎实推进农业面源污染治理

来源:[南平市农业局]    时间:2017-09-01 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  光泽县以生态食品城创建为中心,优质农产品基地建设为导向,保护农业生态环境为目标,坚持“因地制宜、分类指导”的原则,积极培育农业发展新动能,全面实施农业面源污染防治“五大工程”,扎实推进农业面源污染防治,取得了生态、经济和社会效益的统一。

  绿色植保统防统治工程。以绿色防控技术为依托,综合应用生态、农业、物理、生物和化学方法治理病虫害,推广使用杀虫灯盏、黄板、捕食螨袋,全面推广生态栽培技术,新增滴灌设施农业。

  土壤改良沃土工程。按照“一控两减三基本”的原则,深入开展化肥使用量零增长行动,重点推进设施蔬菜有机肥替代化肥试点项目,提升畜禽养殖废弃物资源化和肥料化水平,做到系统谋划、综合施策、统筹推进。

  农膜科学使用示范工程。通过地膜污染防治项目实施,向农民展示和推广农膜科学使用、回收、收藏及田间碎片的清除与处理技术,树立技术典型,引导农民科学使用农膜。

  “三品一标”农产品基地创建工程。以绿色、无公害农产品认证、农业标准化示范基地建设为重点,实施标准化生产,控制和减少农业面源污染。

  “美丽乡村”创建工程。以促进农业生产发展、人居环境改善、生态文化传承、文明新风培育为目标,建设天蓝、地绿、水净,安居、乐业、增收的“美丽乡村”,树立不同类型、不同特点、不同发展水平的标杆模式。

  农业面源污染随机性大、时空范围广、潜伏周期长、成因复杂,是国内环境领域普遍关注的一个重要问题。光泽县将按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展新理念,立足当前,着眼长远,加大监管执法,强化财政保障、加大社会参与,多措并举,狠抓落实,确保农业面源污染防治工作取得新突破、迈向新台阶。

附件下载:

相关链接: