福鼎市万亩冬种蚕豆全面播种

来源:[宁德市农业局]    时间:2017-11-01 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
     在单季水稻收成后双季晚稻收割前的这一段时间,福鼎市店下镇的许多农户也没闲着,他们利用晴好天气,纷纷在房前屋后的空地上整理畦陇,实时培育蚕豆苗,晚稻收割后再移栽到大田,为冬闲田增加一季收入而忙碌着。连日来,在东岐、寺前、店下等产粮大村,随处看见种植户们培育蚕豆苗的身影。
     今年店下镇在蚕豆育苗前专门举办了蚕豆种植技术培训班,让种植户提高科学种豆水平,促进节本增效。蚕豆育苗期间农技人员则及时下到田间地头,巡回指导农户科学选种、适时播种,从源头上把好蚕豆种子关。与往年不同的是,今年店下镇的种植户大多数在播种前都用唑醚甲菌灵种衣剂农药浸泡蚕豆种子,用种衣剂包衣后可以提高种子质量,使出苗齐、全、壮得到保障,同时还节省种子用量。包衣种子播入土中,种衣在种子周围形成保护种子的屏障,使种子消毒和防治病原菌侵染,种衣剂含有的锰、锌、钼、硼等微量元素,有效防治作物营养元素缺乏症。
     店下镇万亩蚕豆是在冬闲田的基础上,通过营养钵育苗,解决了传统种子穴播与双季晚稻的用地矛盾。即在双季晚稻收割20天前,利用营养钵集中育苗,晚稻收割后营养钵培育的蚕豆苗刚好可以移栽冬闲田,到了第二年的4月底蚕豆采收结束,又不会影响早稻插秧。蚕豆营养钵育苗的推广使用,巧妙利用了蚕豆、水稻种植在季节上的“时间差”,实现了从“早稻+晚稻”、“早稻+蚕豆”到“早稻+晚稻+蚕豆”的两季变三季的种植模式,为农民增加了一季种植收入。 (福鼎市农业局12316办公室 邓宗铭)

附件下载:

相关链接: