宁德市蕉城虎贝:探索“家庭作坊”扶贫新模式

来源:[宁德市农业局]    时间:2017-10-13 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
    产业扶贫是助力贫困群众拔“穷根”的根本路径,也是精准扶贫的关键所在。在蕉城区虎贝镇黄家村,黄家蒸笼制作工序“搬”到了群众家中,实现在家就能加工订单,开辟了家门口就业脱贫的新路子。

    9月22日,在68岁黄家村村民黄须凤家中,其与儿子黄知智正忙碌地进行蒸笼穿竹底加工。“平时干不了重活,这些我们每天大概可以穿600多个,每个月收入2000多元。”原来,由于父子俩均为肢体残疾,无法从事复杂的劳动,但能完成穿竹底这一简单环节。通过黄家蒸笼“家庭作坊”帮扶模式,黄须凤不仅用自己的双手实现了脱贫,今年还申请造福工程,盖起了新房。

    在黄家村,受益于“家庭作坊”帮扶的群众比比皆是。黄伏焱因单目失明,且孩子患有自闭症需要在家照顾,有了“家庭作坊”,夫妻俩既能照顾孩子,又能赚取生活费,如今家庭月收入可达3000元;因儿子患尿毒症致黄发利家中债台高筑,经过两年来“家庭作坊”及镇党委、政府的多方帮扶,一家人偿还了大部分债务,正逐步摆脱困境……

    黄家蒸笼是虎贝镇传统工艺产品,至今已有900多年历史。利用当地丰富的柳杉和毛竹资源,经过80多道大小工序生产出的工艺精湛的竹制蒸笼,也是福建省第三批非物质文化遗产保护项目。近年来,虎贝镇党委、政府把发展蒸笼产业作为推进产业扶贫的“先手棋”,不断加大蒸笼产业扶持力度,引导蒸笼产业朝品牌化、全产业链方向发展,当地蒸笼产业蒸蒸日上。2012年7月成立的黄家蒸笼专业合作社,至今已发展企业40多家、会员580人,年实现销售收入1.5亿元,成员人均年增收3万多元,并带动虎贝镇黄家村、彭家村、南洋村、岩柄村、下楼村、下洋村、湖兰里村等村约130多户贫困群众脱贫致富。

     产业扶贫关键在于“精准”和“特色”。虎贝镇在创新蒸笼产业经营、用工等方面下功夫,创新推出“家庭作坊”新模式,积极推行“三统一”的统购包销新举措。同时,借力“互联网+”等新兴业态,积极开拓市场,逐步形成了“1个企业带动N个家庭作坊”的精准扶贫帮扶新模式,解决了贫困户参与蒸笼产业扶贫的技术、资金、销路等难题,真正让蒸笼产业成为了富民产业。

    “合作社、企业与贫困群众签订订单,把蒸笼制作中最简单的环节交给贫困群众,定期配送工序材料到群众家中,群众在家里就能完成生产工序,实现了‘碎片化用工’。”黄家村村支部书记黄春光算了一笔收入账:以制作一套蒸笼为例,可赚取7元加工费,一天实现制作约20套,工钱为120元至150元不等,其中穿竹底环节,年龄上到90多岁,下至7岁,平均每人每天都可以穿300多个,每月可增收1080元。

    此外,针对贫困群众抗市场风险能力低、缺乏自有创业资金、技能水平较差等情况,当地还探索建立了“三统一”的统购包销模式,对参与“家庭作坊”的贫困群众,由合作社、企业统一免费提供生产原料、统一技术标准、统一收购销售,加工后符合工艺标准的成品由企业兜底回收,确保“家庭作坊”始终处于零风险状态,解决贫困群众发展的后顾之忧。据悉,2016年虎贝镇实现脱贫的67户建档立卡贫困户中,其中21户参与黄家蒸笼“家庭作坊”。

附件下载:

相关链接: