福鼎市加强晚稻后期病害防控工作

来源:[宁德市农业局]    时间:2017-09-29 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  福鼎市晚稻即将进入破口抽穗期,也是各种病害发生流行和防治的关键时期。请有关乡镇务必加强田间调查,及时指导农民做好防控工作。

  1.穗颈瘟。我市晚稻种植品种感稻瘟病比例高,9月份气温偏高,多台风、雷阵雨,极易引起晚稻穗颈瘟暴发流行,预计我市老病区晚稻局部穗颈瘟将偏重发生,部份感病品种重发。破口抽穗期是防治穗颈瘟最佳时期,应掌握在破口前57及时喷药预防,在齐穗时再喷药一次。

  2纹枯病。是晚稻中后期的主要病害,据市植保植检站近期在店下镇晚稻田间调查,纹枯病病丛率20.535.6%,病株率4.218.7%。当前田间稻株荫蔽,温湿度均适合纹枯病的发生和蔓延。在破口期可结合防治穗颈瘟、稻曲病一起用药。

  3.细条病和白叶枯病。据调查,该病害在店下镇寺前、东岐村等地种植糯、粳稻和甬优系列品种的田块发生较为严重,个别田块叶发病率达50%以上。

  防治药剂

  1.穗颈瘟:可选用20%稻瘟酰胺、75%三环唑、75%肟菌·戊唑醇(拿敌稳)可兼治纹枯病。

  2.纹枯病:亩用30%苯甲·丙环唑(爱苗)、5%井岗霉素。

  3.细条病和白叶枯病:亩用20%噻菌铜(龙克菌)、20%噻唑锌、50%氯溴·异氰尿酸(妙胜)。

  各药剂具体使用剂量(浓度)、使用方法、使用次数、安全间隔期及注意事项,按照农药标签和说明书。(福鼎市植保植检站)

附件下载:

相关链接: