古田县:例行抽检强基层,食品安全正民心

来源:[宁德市农业局]    时间:2017-09-06 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  为进一步贯彻省市关于农产品质量安全监管的会议精神,强化我县农产品安全生产,使质量安全意识深入民心,今年7-8月古田县农业局雷端锋主任带领农产品质量安全监管中心相关负责人先后深入凤都镇、凤埔乡、卓洋乡等多个乡镇开展农产品质量安全监管巡查和果蔬现场速测工作。

  首先到相关企业、专业合作社、家庭农场,查看本年的生产记录档案,了解近期的采收动态,随后核查各项生产制度的建立情况和“三品一标”的认证情况。对于生产记录不完整的企业,督促其完成健全记录;对于没有生产记录的企业,责发整改通知书并督促其整改。接着实地深入各个生产基地,根据“双随机”原则采摘样品并现场打浆、冷藏、封存,第一时间带回实验室进行农残快速检测并及时告知企业检测结果。最后做好监督抽样表格和安全生产承诺书地说明和填写。

  巡查工作中抽检果蔬样品47个,农药残留速测合格率100%,各乡镇例行抽检样品320个,农药残留速测合格316个,合格率98.75%。农业局对相关企业给予了肯定,但同时也提出了一些需要改进的地方,要更加重视农产品的安全生产,完善好相关生产记录档案,做好农药等的监管使用和跟踪。企业也承诺将进一步重视安全生产,落实好生产责任制,提高自身农产品质量安全意识,为广大人民群众提供味美质优、健康安全的农产品。(古田县农业局  郑志颖)

  

  

  

附件下载:

相关链接: