2017年宁德市精准扶贫工作扎实推进

来源:[宁德市农业局]    时间:2017-06-19 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  2017年度省对设区市脱贫攻坚成效主要考核内容包括“减贫成效、精准识别、精准施策、重点工作、扶贫资金”5个方面8项考核指标;考核方式仍采取设区市汇报、第三方评估、成效数据核实抽查等形式进行。 

  减贫成效方面。主要考核三项指标:建档立卡贫困人口减少、重点县和贫困村退出、农村居民收入增长等三项指标。进展情况:根据日前摸底,各县(市、区)总体上能够确保完成脱贫任务。霞浦、古田、屏南计划在今年“退出”,周宁、寿宁、柘荣计划在2018年完成“退出”;贫困村方面,将与省里同时部署,开展三年一轮的整村推进工程,在2019年前完成剩余208个村的退出。今年一季度,我市受农林牧渔总产值小幅回落影响,农村居民可支配收入比增7.1%,落后于全省平均水平(8.6%)。 

  精准识别方面。主要考核“贫困人口识别”“贫困人口退出”两项工作情况,采取检查扶贫信息系统动态管理情况,并结合“第三方评估”的方式进行。进展情况:目前,市、县、乡三级扶贫部门正在加班加点进行数据动态管理和录入工作。强化督查,要求各县(市、区)做好“绣花功夫”,对拟脱贫贫困户要逐户落实措施、逐户过关。 

  精准施策方面。主要采取“第三方评估”的方式对“到村到户”帮扶工作进行深度的检查抽查。进展情况:将相关情况反馈有关县(市、区)要求落实整改。霞浦、周宁等县(市、区)在落实精准施策采取创新举措。拟在2017年年底之前邀请省里“第三方评估”团队开展预评估。 

  重点工程方面。主要考核国定贫困人口和省定贫困人口造福工程搬迁任务完成率。进展情况:截至5月31日,2017年度国定、省定扶贫对象搬迁任务已落实678人和1819人,分别占任务数的145%和134%(下同);已动工建设341人和1042人,分别占73%和77%(分别较上月增长54%和19%),已完成一层封顶154和473人,分别占33%和35%。在搬迁进度方面,较去年有较大改进。在造福工程总体搬迁任务方面,全市已落实造福工程搬迁对象3614户15502人,占省下达任务数(下同)101.6%;已动工建设2710户10643人,占74%(较上月增长28个百分点);已完成一层封顶及以上1374户5506人,占39%(较上月增长16个百分点)。 

  扶贫资金方面。省扶贫办、财政厅制定的《财政扶贫资金考核办法》进行考核,重点考核资金投入增长、规范使用和项目到期拨付率。进展情况:出台《财政扶贫资金管理办法》,督促各地加快资金拨付和使用。(市农业局扶贫科) 

附件下载:

相关链接: