福安赛岐:“苏阳”红 果农乐

来源:[宁德市农业局]    时间:2017-06-16 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  6月11日,记者来到福安市赛岐镇苏阳千亩杨梅基地里,空气中弥漫着酸酸甜甜的气息,杨梅树上挂满了硕大嫣红的果子,树下许多游客正在享受采摘的乐趣,这样的场景可把果农们乐坏了。 

  据了解,近年来,赛岐镇围绕打造国家现代农业示范核心区,着力发展杨梅特色产业,推动小农经济发展。组织打造“特色果业山地优质高效规模化生产示范基地”,创办“农、科、教”相结合的“杨梅标准化科技示范基地”,引进杨梅新品种进行试验、示范和推广,丰富杨梅品种资源,优化杨梅品种结构。同时,建立“杨梅无公害标准化栽培技术示范园”,开展产业化配套技术和无公害标准化栽培技术研究,提高杨梅产业科技水平,提升产品质量。围绕现代农业园区,把旅游和现代农业进行有机结合,提高农民收入。 

  赛岐镇政府还非常注重品牌和文化建设,牵头打造“苏阳梅”品牌,引入“互联网+”的概念,依托“农村淘宝”等电商平台拓展销售市场,并且还在去年6月16日举办杨梅文化节,进一步提升知名度和附加值。“现在杨梅质量越来越好了,一斤能卖25元。”苏阳村果农刘灯光笑着说。 

  经过多年培育,“苏阳梅”种植已成为该区域富农增收的支柱产业之一,种植区从苏阳辐射至周边十多个村,种植面积达4000亩,其中苏阳村有1000多户果农种植3000多亩,亩产值达1万元至1.5万元,单株最高产量达75公斤。 (来源:宁德网)

附件下载:

相关链接: