福安市电商推广芋飘香

来源:[宁德市农业局]    时间:2017-06-16 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  芒种之后,福安市溪潭镇下庄村的芋农们都忙着做一件事:通过微信、电话对接来自福州、上海等地的订单。6月10日,记者走进下庄村的田间地头,随处可见田田的芋叶在阳光下绿得诱人,芋农们或除草、或施肥,在田间忙碌开来。

  正在芋园里忙活的种植大户林顺堂高兴地说:“去年尝到甜头了,今年种植面积从4亩增加到8亩,前几天就有一位福州客商预定500多公斤。”

  下庄村有着几十年种植芋头的历史,该村土壤透气性好,特别适合芋头种植,出土的芋头口感细软、绵甜香糯,被称为“糯米芋”,远近闻名,芋头种植也成为村民重要的收入来源。

  然而酒香也怕巷子深,由于信息沟通不顺畅,营销手段跟不上,销售几乎靠运气,时好时坏,特别是销售渠道单一,“糯米芋”上市常被菜贩子压价,导致农民丰产不丰收。“前年的芋头卖到最后,价格被压到1.3元一斤。”村民林绍贵说。

  销售手段从“守株待兔”到“电商推广”的转变,来自前年的一场销售危机。据介绍,前年该村的芋头收成遇大年,由于前期没做好推广宣传,芋头好收成却无人问津,急坏了芋农。吸取经验教训,去年初,溪潭镇干部就来到村里了解情况,讨论销售问题。

  “托关系联系超市”“政府食堂定点采购”“找福安在外的商会看看有没有老板要”……一场“卖芋”的头脑风暴在芋田边刮起。村民的提议只能解决燃眉之急,解决不了根本问题。何不借此机会,打造“下庄芋头”品牌,转变农民的销售理念。

  镇干部制作了芋头的包装样本,免费提供1000多个给村民,并做了图文并茂的推广链接,制作了一条“中秋送礼不用愁,溪潭下庄有芋头”的微信链接,通过“今日福安”等微信平台发送后,产品美誉度一下子提高,许多采购商和网友纷纷致电订购芋头。

  “蕉城来了很多客商,有的订购了一整车,最多一天卖出几千公斤,还有上海、浙江的电话订购。互相加微信,那边钱一到,这边就发货,那感觉真好。”林顺堂说。

  包装优化、电商推广,不仅提高了销量,也卖出了好价钱。“以前芋头每公斤的平均价格只有4元左右,去年能卖到5.2元。”村民黄莉说。据统计,价格的走俏,每亩地能让芋农增收1500元至2000元不等。

  销售渠道的拓宽,让农民种植芋头吃了颗“定心丸”,今年村民们纷纷扩大种植面积,加上邻村,芋头种植面积从原来的500亩增加到1000多亩。

  “授之以渔很重要,今年就不要镇里免费提供包装箱了,村民自己去定制,也早早开始准备宣传工作。”溪潭镇负责人说。(来源:闽东日报)

附件下载:

相关链接: