宁德市三管齐下抓实效 小额信贷“双第一”

来源:[宁德市农业局]    时间:2017-06-08 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  我市多措并举,着力发挥小额信贷资金“活水”作用,有效解决群众缺资金、贷款难问题,助力脱贫攻坚进程。截至5月,我市拨付扶贫小额贷款突破3亿元,扶持8197户建档立卡贫困户发展生产,贫困户贷款覆盖率达到38% ,贷款发放总量和贫困户贷款覆盖率两项指标均位列全省第一。 

  一是建立“风险资金池”,促合作、强保障。各地全面“移植”屏南县模式,成立“小额信贷促进会”或相应管理机构,筹措资金1200万元,建立“扶贫小额信贷风险资金池”,采取促进会推介担保、涉农银行积极放贷的合作形式,积极满足贫困户贷款需求。 

  二是探索融资新途径,拓渠道、助脱贫。加快创新“小贷”扶持途径和提高服务水平,最大限度发挥小额信贷的扶持作用。屏南、寿宁等县为建档立卡贫困户量身定做了“福泽卡”“精准扶贫授信卡”,方便群众随取随贷;霞浦县密切扶贫部门与银行机构协调配合,全面简化贷款手续,短时间内有效拓展了扶贫小额信贷覆盖面;屏南县引导贫困户将信贷资金自愿入股经济实体,让群众在发展生产的同时也能获得分红收入,促进增收脱贫。 

  三是开通“绿色通道”,简程序,优服务。扶贫部门与人行等金融机构密切合作,简化贫困户贷款手续,加快扶贫小额信贷发放进度。扶贫干部主动走进贫困户家中,帮助贫困户理清思路和发展方向,收集贫困户贷款需求,并摸清辖区内合作社和家庭农产等经营主体的贷款意愿,鼓励他们积极带动贫困户发展产业。 

附件下载:

相关链接: