漳平市南洋镇“四措施”强化责任担当 助力精准扶贫

来源:[龙岩市农业局]    时间:2017-10-11 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  今年以来,漳平市南洋镇在全力推进脱贫攻坚战役工作中,立足当地实际,积极主动作为,强化责任担当,为打赢脱贫攻坚战役工作提供了坚实的纪律保障。 

  一是突出重点督查。由党委牵头,纪委负责,坚持问题导向,围绕脱贫攻坚精准识别、政策措施落实等工作,不定期开展督查,着力发现问题,助力脱贫攻坚工作。今年以来,开展脱贫攻坚专项督查4次,对识别不准、资料不完整的3名干部进行约谈;对工作不到位、责任不落实,致使脱贫攻坚工作出现问题的2名干部予以通报批评。 

  二是畅通信访渠道。认真做好群众来信来访登记工作,设立脱贫攻坚意见箱和举报电话(NO:7560168),注重在监督检查、走访群众、信访举报中发现问题线索,并对相关信访线索进行分类整理、分类登记,做到有访必回、有举必查,加大侵害群众利益的不正之风和腐败问题查处力度,切实维护好贫困群众的切身权益。 

  三是强化问题排查。充分发挥各基层站所职能作用,督促财政、民政、经管、农技、水利等部门,根据职责定位,明确各自在落实扶贫项目实施、资金监管中的职责权限,建立责任清单,做到好执行、好管理、好追究。同时,深入开展集中整治活动,对涉及扶贫领域的信访举报件进行大排查,排查梳理一批问题线索,并建立问题线索台账,实行动态跟踪督办,对问题没查清的,坚决不放过。目前,全镇已排查问题线索4件。 

  四是严肃责任追究。把握运用好监督执纪“四种形态”,对基层干部侵占、挪用扶贫专项资金,利用职权搞优亲厚友、吃拿卡要以及挥霍浪费等问题,严查快办;对推进脱贫攻坚领导不力,扶贫领域中出现的庸懒散奢贪、不干事不担责、失职渎职等行为,严肃追究相关人员责任,做到发现一起、严肃查处一起,推动责任落实到位。同时,该镇还出台《南洋镇脱贫攻坚执纪问责办法》,明确问责对象、问责方式和问责程序等,为助力全镇脱贫攻坚提供了有力的制度保障。  (漳平市南洋镇宣传报道组 王晓华) 

附件下载:

相关链接: