龙岩市农业局检查组到长汀开展农药行业安全生产工作检查

来源:[龙岩市农业局]    时间:2017-09-30 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  为贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,有效防范农药行业安全事故发生,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,根据《龙岩市农业局办公室关于开展农药行业安全生产大检查的通知》(龙农明传[2017]125号)要求,2017年9月27日—28日,由市农业行政执法支队李平金支队长为组长的一行四人对该县农药行业安全生产大检查工作开展督导检查。 

  检查组先后深入到南山、河田、城区长汀县供销农资配送有限公司等6家农药经营门店及长汀县南山文钰家庭农场等5家农民专业合作社和家庭农场,通过听取汇报、查阅材料、查看现场等方式进行检查。在农药经营门店,一是检查农药经营单位是否建立了相应的安全管理制度,是否配备与所经营农药相适应的安全防护设施设备二是检查农药经营单位的营业场所、仓储条件是否符合安全生产要求,是否存在农药与食品等其他商品混存混放等安全隐患三是重点检查高毒高风险等限制使用农药定点经营、专柜销售、实名购买、台账记录、溯源管理情况。在农民专业合作社和家庭农场,一是检查履行安全生产法定责任情况,安全管理制度、安全操作规程建立和落实情况,岗位操作人员安全教育培训情况二是检查是否在保管农药、配药、用药过程中采取必要的防护措施三是检查是否建立农药使用记录,是否违规使用高毒农药和禁限用农药,是否遵守农药安全间隔期有关规定等。检查发现,各相关单位均能按照要求开展安全生产检查和隐患排查工作,但也发现了一些问题,如有些生产企业安全管理制度和安全操作规程没有上墙,安全生产培训工作持续开展不够;部分农药经营门店台帐、农药产品排放不够规范。 

  检查组充分肯定该县开展农药行业安全生产大检查工作好的经验和做法,同时提出要求:一是要高度重视农药行业安全生产大检查工作,强化责任落实,集中开展农药行业安全生产大检查工作,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定环境;二是农药管理、生产、经营、使用等单位要对安全生产大检查中发现的问题立即进行整改;三是要对农药行业安全生产大检查工作中发现的问题建立农药安全生产隐患排查工作档案,跟踪落实整改情况。(长汀县农业执法大队 

附件下载:

相关链接: