漳平市南洋镇“三举措”全面推行河长制建设美丽茶乡

来源:[龙岩市农业局]    时间:2017-09-13 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  根据漳平市委、市政府关于全面推进河长制工作部署和要求,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,漳平市南洋镇立足镇情实际,采取三项有效措施,扎实推行“河长制”工作进一步落实。 

  一是强化责任落实。该镇立足当前河流管理实际,构建以镇、村为责任管理单位的二级“河长”组织体系。河流所经过的村设立“村河长、村河道专管员、卫生保洁员”,各行政村河长由村支书担任,实行双河长制,具体负责各段流域的治理和保护工作,协调解决突出问题。河长负辖区主要责任,层层实行目标责任制,逐级抓好落实。 

  二是健全考核机制。将全面推行河长制纳入镇、村干部水污染防治行动计划实施情况考核,考核结果作为镇、村干部综合考核评价的重要依据;建立全镇河流管理机制,将日常巡查、问题督办、责任落实等纳入信息化管理,及时发布河流管理保护信息,接受社会监督。 

  三是强化督查问责。以纪委牵头组成督查组,采取“临时突击查、一季一督查”的办法,河流所经过的村进行督查,对存在的问题进行整改通报。对督查发现的问题,通过正式下文的形式在相应区域进行通报、曝光,并责令限时整改。 

  截至目前,镇域的河流、溪流等水域环境已有明显的改善,河道视距内已无白色垃圾现象,河道、溪流等流经区域的村容村貌生态环境显著提升。 

 (漳平市南洋镇宣传报道组 王晓华 杨帆)

附件下载:

相关链接: