漳平市南洋镇“四举措”扎实推进水环境整治显成效

来源:[龙岩市农业局]    时间:2017-09-12 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  来,在漳平市南洋镇境内的九鹏溪(南洋段)沿岸及其村庄小溪涧边天天都可以看到,镇、村两级干部及志愿者组成的卫生劝导队在巡查的身影。他们遇有丢弃的零星垃圾一边捡拾,遇到经过的群众一边进行宣传劝导,遇有岸边成堆垃圾、河中漂浮物,拉起手机拍照,发至政务微信群进行曝光”,这是南洋镇切实采取有效措施,为彻底改善环境,进一步提高漳平市第二水源点水资源质量,搞好农村环境治理,提升村容村貌的一个真实写照。 

  一是加强组织领导,明确工作任务。成立以镇党委书记为“总河长”,镇分管领导为河长、村党支部书记村级河长的工作领导小组,构建以流域与区域相结合的镇、村二级河长制工作体系,形成了一级抓一级、一级一级负责良好工作局面。同时,成立了以环保、水利、卫生、安监、农技等人员组成的河长制领导小组办公室,分管领导任办公室主任,做到了事事有人跟、件件抓落实,全力做好辖区范围内环境治理的各项工作,全力推进南洋生态小镇建设。 

  二是强化责任落实,完善工作机制。制定下发了《南洋“河长制”工作实施方案》,明确各级河长”、水利协管员工作任务,严格按照领导包片、驻村干部包村、部门联系村、村两委主干的要求,将河长制工作进行层层分解,并逐级签目标责任书。同时,设立环境卫生村级“曝光台”,以完善村级环境卫生整治监督机制,形成全民参与、全民监督的良好氛围。 

  三是积极动员部署,落实整改措施。依托每月环境整治日,由镇党委书记、镇长、人大主席分别带队,组织各工作组进行集中环境整治,对河道浮物、河岸两侧垃圾、污水乱排放、乱倒废土废渣废弃物等进行全面彻底清理,形成常态化机制。同时,通过分片召开农村家园清洁行动现场观摩会的形式,组织驻村工作组、村两委主干深入各村查看河道环境卫生整治情况,对各村河道卫生整治工作进行交流和评比。交流和评比中,对发现的问题,列出整改清单,一抓到底。 

  四是广泛宣传发动,全面营造氛围。以到户宣传动员为基础,与商户农户签订“门前三包”责任书,悬挂“门前三包”责任牌、“诚信经营户”标牌、“全民环境卫生监督牌”等方式为抓手,充分利用标语、宣传栏、赶集集中宣传、进村入户等多种形式,结合“安全生产月”、“环境卫生整治日”、走访贫困户等有利时机,广泛宣传“河长制”和保护水环境的重要性和必要性,并发放《致广大群众的一封信》,提高群众参与积极性,转变群众思想意识积极营造全民参与河道环境卫生整治的浓厚氛围。 

      截至目前,该镇已设立12个村级曝光台,曝光环境卫生问11个,整改完成11个,村民环境卫生整治参与度热情高涨,“曝光台”的成效在不断凸显水环境整治取得明显成效 (漳平市南洋镇宣传报道组 王晓华) 

附件下载:

相关链接: