漳平市南洋镇举办2017年“雨露计划”农村实用技术培训班

来源:[龙岩市农业局]    时间:2017-06-02 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  为了进一步提高贫困户脱贫技能,提高自我发展能力,增加贫困户收入,漳平市南洋镇于2日上午在镇政府三楼会议室举办2017年第一期“雨露计划”农村实用技术培训班,培训邀请漳平市全国农技推广补助项目专家组高级农艺师姜贞旺、林赞煌,漳平市农业局农艺师黄家盛等3名专家组织授课,共培训人数48人。 

  培训采取集中培训的方式,培训课题主要涉及水仙茶、百香果种植管理技术等内容,培训班通过与贫困户面对面传授种植管理生产知识的方式,提高贫困户自我发展能力,帮助茶乡贫困户解决就业、创业中遇到的实际困难,最终达到增加贫困户收入,带动茶乡贫困户经济发展的目的。授课专家们通过PPT展示,深入浅出、通熟易懂的语言,向培训学员们详细讲解了水仙茶、百香果种植管理技术、农药的有效使用以及病虫害防治等问题。在培训现场,专家们还通过互动的形式,现场答凝学员们所遇到的生产技术问题,提出有效意见和改进方法,减少病害对农作物的不良影响。“听了今天镇里举办的这个培训班,让我收获多多,增长了知识,我回去后将学以致用,种植效益将会更高,一定会摆脱贫困,走上致富的道路。”该镇南洋村贫困户陈伟聪说。 

  “‘雨露计划农村实用技术培训是精准扶贫、精准脱贫的一项重要举措。通过此次培训,不仅提高了贫困户自身发展能力,帮助贫困户掌握一项实用技能,有效解决贫困户在生产技术方面知识匮乏的局面,为贫困户的长远生计打下坚实的基础,实现早日脱贫致富。”该镇分管扶贫工作的副镇长李虹介绍说。接下来,该镇还将根据贫困户创业需求,邀请上级有关专家到南洋镇举办各种技术培训班和实地进行技术指导,以解决贫困户在生产中遇到的技术难题,不断提高农业生产技能和管理水平实现脱贫致富。 

  据悉,该镇在推进脱贫攻坚进程中,通过举办“雨露计划”农村实用技术培训班,用“雨露计划”实现脱贫,用“产业亮点”达到扶贫,采取“合作社+基地+贫困户”、“基地+科技指导员+科技示范户+贫困户”等办法,改“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,把过去“体力型”劳动转变为“技术型”劳动,从而实现了“培训一人,输出一人,脱贫一人”的目标。(漳平市南洋宣传报道组 王晓华) 

 

附件下载:

相关链接: