龙岩市新罗区“雨露计划”润农心助力858名贫困户掌握新技能

来源:[龙岩市农业局]    时间:2017-06-01 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  “帮扶干部跟我说种百香果收入不错,我就试着种了1亩多,但总担心种不好,今天的培训太及时了,又有专家的现场指导,今年肯定会有好收成。”在白沙镇雨露计划培训班上一位詹姓贫困户如是说。 

  5月5日至25日,新罗区农业局在全区13个镇(街)巡回举办“雨露计划”农村实用技术培训班,共培训贫困户劳动力858人,完成任务数的 103.4 %,提前超额完成市下达任务。 

  今年以来,新罗区将产业扶贫作为贫困户增收脱贫的重头戏,出台百香果、林下养蜂等特色农业扶贫补助政策,并辅以技能培训。在培训内容上,根据各镇(街)主导产业和培训对象的不同需求,采取“点题式”培训,将百香果种植、蜜蜂养殖等特色种养技术作为“雨露计划”培训重点,以满足贫困户培训需求。截至目前,共培训百香果栽培技术4期308人次,中蜂养殖技术8期557人次,蔬菜种植及病虫害防治技术7期482人次,其他特色种养技术7期448人次。在培训师资上,把农业、林业专业技术水平高、实践经验和农民培训经验丰富的所(站)长和优秀专业技术人员推荐为授课老师,确保师资力量,有针对性地提高贫困劳动力脱贫技能,扶持引导贫困户通过发展特色农业脱贫致富。(新罗区农业局 温龙海 卢校光) 

附件下载:

相关链接: